おやつにナッツ
いきなりですが、このお花、なんの花か知っていますか?
ブログに書こうと思いながら忘れていました。
もうこのお花の季節は終わってしまったのですが
いつもの散歩道で見かけ、一帯香りもすごく良いので
毎日ここを通るのを楽しみにしていました。
実は、「マカデミアナッツ」の木のお花です。
マカデミアナッツと言えば、ハワイって思われそうですが
実はオーストラリア原産(NSW,QLD州)です。
ハワイのマカデミアナッツは、19世紀に南クイーンズランドから移された一本のマカデミアツリーに由来しているそうです。
と言うことは、世界中の70%のマカデミアナッツをたどると、クイーンズランド州の小さなギンピーと言う町の一本の木となるそうです。
面白いですよね!
このことから産業用のマカデミアナッツは、とても遺伝的多様性が低いと言われています。
マカデミアナッツは殻がめちゃくちゃ硬い!
昔皮付きで買いましたが割るのが大変でした笑
でも中身が上手い!
クリーミーだと私は思うのですがそれもそのはず脂肪分、
一価不飽和脂肪酸を多く含みます。
よく「良い油」と呼ばれたりしますよね。
お肌や循環器系に良いナッツです。
血糖値のお話をここのところしていますが
ナッツっておやつに最適です。
タンパク質、良質の脂肪があり
血糖値を緩やかに上昇、
満腹感も出て
測定してみて改めてそう思います。(前回も紹介しましたが)
そしてできたら同じものばかりでなく、色々なナッツを試したらバリエーションも出て楽しいですよね。
先週末、急遽ブースターショットを受けなくてはいけなくて
予定が全部キャンセル、
ちょっとぐったりしていましたが
やっと復活しました笑
2回目よりも副反応が出なかったです。よかった〜。
少し食事も含め生活全般おろそかになっていたので
また生活のリズムを整えていきたいと思っています。
皆様もご自愛くださいね!