馬肉を使った鍋のレシピ

こんにちは。こんばんは。ハーブホースです。皆様お久しぶりの投稿になります。これからはまた前のように度々投稿していきますので見て頂けると嬉しいです!!

ところで皆様。あと1日で12月ですね。今年も残り1ヵ月を切りましたね。本格的に寒くなってきて、少し前までは日中はぽかぽかと暖かかったですが、今は日中も肌寒いですね。特に朝、挽は冷えますので体調にはお気をつけください。そんな冷えてきたこの季節に皆様はどんな料理を好まれますか?お鍋料理や蒸し料理色々な暖かい料理が出てくると思いますが、そんな暖かい料理の馬肉を使ったレシピをご紹介していきたいと思います。

〜さくら鍋〜                                                【材料】                               1.馬肉 600g                                           2.キャベツ 5㎝ 1玉(約700g)                                   3.高野豆腐 戻して一つを8等分(木綿豆腐なら1丁)3ヶ                      4.しいたけ 1個を4等分                                      5.しめじ 小房に分ける                                         6.糸こんにゃく あく抜きをして長さを半分                                  7.ごぼう ささがき                                      8.ねぎ 斜めに5㎝幅                                            ◆酒 100ml                                         ◆味噌 約150g                                                       ◆醤油 大さじ2と1/2                                      

【作り方】                                              1.大きめの鍋を用意し、サラダ油を敷く。                             2.馬肉とおろしにんにくを入れて中強火で炒める。肉の色が変わり始めたら酒を加える。                                          3.ぐつぐつしてアルコールが飛んだら、味噌と醤油を加える。                 4.キャベツ以外の具材を加え、ひたひたより少ないくらいの水を加える。煮立ったら中強火で10分くらい煮る。                                5.キャベツを半量加え、しんなりしてきたら残りのキャベツを加える。蓋をして少し煮る。                            6.味を見て足りないようなら味噌を足す。

コツ・ポイント!                                         みりん・砂糖などを加えてなくても、キャベツの甘みで鍋全体の味がまろやかになるので甘口よりかは辛めが合います・

と、さくら鍋のレシピでした。次回の投稿も馬肉を使った鍋のレシピ2になりますので是非ご覧ください!!今回も最後まで見て頂きありがとうございました。

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