しそシロップを飲んだ。
昨日自作したしそシロップを薄めて飲んでみた。実は今回砂糖が足りなかったのだがそのせいか味のバランスがあまり良くない気がする。まぁ初めから上手くいくとは思っていないし味付けについては人それぞれ好みが違うと思うので次回はもっと砂糖の量を増やそうと思う。ネットの説明を読む限り砂糖は多い方が保存もきくとのこと。まだ庭にはたくさんのしそが今も元気に育っているし他に必要なものといえば砂糖とクエン酸(りんご酢でもよいらしい)くらいなので料理ビギナーの僕にも簡単に出来る。今まで水と茶以外の「ジュース類」に当たるものは「買うもの」とゆう認識しかなかったが今後はこの辺も作れるものがあれば挑戦しようと思う。得体の知れない食品添加物から出来る範囲で避けていこう、そしてなるべく外注に依存しないで生きていける様にしておく。人間食べなければ必ず死んでしまうのだから。
こうなると今まで全然視野に入っていなかったがハーブ類も気になって来た。お茶として飲むとなんだか良さそうだ(知識がまだ全然追いついていない)
面白そうな上に実にためになりそうな本を少し前に手に入れた、今ちょこちょこ読み進めているところでこれからの人生にとてもいい影響を与えてくれると確信している。
地球は1つしかなくて替えがきかない。
気付いた人から個人個人が変えて、変わっていかないといけない、実はもうとっくの昔からそうゆう事らしい。僕はわかっていなかった、とゆうよりこうゆうコトを考える様になったのも多分子供を持ったからだろうと思う。自分のことしか考えていなかった頃では決して気付けなかったのでは?と思う。
人間の「全てのコトをコントロールしたがる」とゆう行為や考えには無理がある。
逆らおうとはせずに使えるところは上手く利用させてもらって、で寄り添うスタンスで行きませんか?もう立派に便利な時代になったじゃない。大量消費時代に違和感しか感じれない今日この頃、少しづつ知識を蓄え独自のレイヤーを開拓予定である。そして次回は美味しいしそシロップを作ろう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?