なぜヴィーガン副菜、推しなのか
こんにちわ!ゆるふわ食卓スタイリングコーチのまゆみです🌸
今日は、なんで?なんでー?副菜ってそもそもなに?
なんで推しなの!副菜推し活!について語りたいとおもいます🌈
副菜は、野菜や豆、海藻、きのこなどを使った料理です。
これらの食べ物には、体に必要なビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。主食(ご飯やパン)や主菜(お肉やお魚)だけでは足りない栄養を、副菜で補うことができます。だから、副菜を食べると、体に必要な栄養をバランスよく摂ることができるんです。
なぜヴィーガン副菜が腸ケアに役立つのか
ヴィーガン副菜には、食物繊維がたくさん含まれています。食物繊維は、腸の中で水分を吸って便を柔らかくし、腸の動きを助けてくれます。これによって、便秘を防ぎ、腸の中をきれいに保つことができます。また、野菜や果物には、腸の中の良い菌(善玉菌)を増やす効果もあり、また善玉菌が食物繊維をむしゃむしゃ食べることで出す代謝物が増えると、腸の健康が保たれ、体全体が元気になるよー!
でも、野菜ばっかりたべてても善玉菌は疲れちゃう(;'∀')
詳しくは、セッションで(笑)
おすすめ!ヴィーガン副菜メニュー
1. ヴィーガンマカロニサラダ
材料
マカロニ:1カップ
にんじん:1本
きゅうり:1本
コーン:1/2カップ
ヴィーガンマヨネーズ:大さじ3
豆乳ヨーグルト:大さじ2
塩、こしょう:適量
作り方
マカロニを茹でて冷まします。
にんじんときゅうりを細かく切ります。
すべての材料を混ぜ、ヴィーガンマヨネーズと豆乳ヨーグルトで和えます。
塩とこしょうで味を調えます。
2. ヴィーガン春巻き
材料
春巻きの皮:10枚
キャベツ:1/4個
にんじん:1本
しいたけ:5枚
もやし:1カップ
醤油:大さじ2
ごま油:大さじ1
作り方
キャベツ、にんじん、しいたけを細かく切ります。
フライパンで野菜を炒め、醤油とごま油で味付けします。
春巻きの皮に具材を包み、薄っすらとごま油を塗り、オーブンで焼くか、魚焼きグリルで焼く。
3. ヴィーガンカリフラワーウィング
材料
カリフラワー:1個
山芋すりおろし:大さじ5
絹ごし豆腐:150g
塩コショウ:お好みの量
パン粉:まぶすだけ
バーベキューソース:ケチャップ1,メープルシロップ等1,中濃ソース0.5で混ぜ合わせる(まるで!マッ〇🍔のやつみたい!)
作り方
カリフラワーを小房に分けます。
絹ごし豆腐、山芋すりおろしをハンドミキサーや泡だて器で混ぜてバッターを作り、カリフラワーを浸します。(カリフラワーに絡む程度に調整してね!豆腐減らすといい!)
パン粉をまぶし、オーブンで焼きます。
焼き上がったカリフラワーにバーベキューソースを絡めます。
うちの息子も大好き!ヴィーガンスウィートトースト(副菜じゃないじゃん、言わないで~(笑))
材料
トースト:1枚
オリーブオイル:大さじ1
ラカント(メープルシロップもOK):お好きなだけ振りかけて~
塩:パラパラ( ^ω^)・・・
作り方
焼く前のパンを用意します!
パンにオリーブオイル塗って、ラカント振りかける~
お塩ふる~
オーブンで表面カリカリになるまで焼く~。
おいし~!おすすめ!
5. ヴィーガンフムスディップ
材料
ひよこ豆:1カップ
ごまペースト:大さじ2
レモン汁:大さじ2
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ2
塩:少々
作り方
ひよこ豆を茹でて冷まします。
すべての材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜます。
野菜スティックやクラッカーと一緒に提供します。
これらの副菜を取り入れることで、無理なくヴィーガン思考を実践し、健康的で豊かな食卓を楽しむことができます。
でわ!🍀また次回のブログでお会いしましょう🌈
その他の活動
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副菜レシピブログ: ヴィーガン副菜のレシピを詳しく紹介しています。簡単に作れるレシピが満載です。
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