子供と一緒に作れる簡単ヴィーガンメニュー
こんにちは!ゆるふわ食卓スタイリングコーチのマユミです。
今日は、子供と一緒に作れる簡単なヴィーガンメニューをご紹介します。
家族みんなで楽しく料理をすることで、食卓がもっと豊かになり、健康的な食生活を実現できます。ぜひお試しください!
1. ヴィーガンポテトサラダ
材料
じゃがいも:3個
お酢:大さじ1
豆乳ヨーグルト:大さじ3
にんにくすりおろし:香付け程度
塩、こしょう:適量
パセリ(飾り用):適量
作り方
じゃがいもを茹でて、皮をむき、適当な大きさにつぶしながら、熱いうちにお酢をいれ混ぜる。
1のじゃがいもが冷めてきたら、豆乳ヨーグルトと混ぜ、塩とこしょうで味を調えます。
パセリ(青のりでもいいね!)を飾って完成です。
2. カリカリポテトフライ
材料
じゃがいも:3個
片栗粉:ジャガイモに粉が付く程度
あれば、水をいれた霧吹き
オリーブオイル:適量
塩、こしょう:適量
パプリカパウダー(お好みで):適量
作り方
じゃがいもを細長く切り、水にさらしてデンプンを抜きます。
じゃがいもに片栗粉をまぶして、お皿に広げます。
ここでPOINT!!※霧吹きで片栗粉が湿る程度水をかけるとカリカリになるよ!なくてもOK。
オリーブオイルでカリッと揚げ、塩、こしょう、パプリカパウダーで味付けします。
3. ヴィーガンミネストローネ
材料
トマト缶:1缶
玉ねぎ:1個
にんじん:1本
セロリ:1本
ひよこ豆:1カップ
野菜ブイヨン:2カップ
塩、こしょう:適量
作り方
玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにします。
鍋に野菜とトマト缶、野菜ブイヨンを入れて煮込みます。
ひよこ豆を加え、塩とこしょうで味を調えます。
4. ひじきと大豆のサラダ
材料
ひじき:1カップ
大豆の水煮(ひよこ豆でもOK):1カップ
にんじん:1本
きゅうり:1本
醤油:大さじ2
ごま油:小さじ2
アマニオイル:小さじ1
作り方
ひじきを水で戻し、大豆を茹でます。
にんじんときゅうりを細切りにします。
すべての材料を混ぜ、醤油とごま油で和えます。
5. ヴィーガンコールスロー
材料
キャベツ:1/2個
にんじん:1本
コーン:1カップ
卵を使わないマヨネーズ:大さじ3
塩、こしょう:適量
作り方
キャベツとにんじんを細切りにします。
コーンと一緒にボウルに入れ、ヴィーガンマヨネーズで和えます。
塩とこしょうで味を調えます。
これらのレシピは、子供と一緒に楽しく作れる簡単なヴィーガンメニューです。ぜひお試しください!
家族みんなで楽しくヴィーガン料理を作り、健康的で豊かな食卓を楽しみましょう。皆さんの食卓が愛と平和で満たされることを願っています!
その他の活動
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