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子供と一緒に作れる簡単ヴィーガンメニュー

こんにちは!ゆるふわ食卓スタイリングコーチのマユミです。

今日は、子供と一緒に作れる簡単なヴィーガンメニューをご紹介します。


家族みんなで楽しく料理をすることで、食卓がもっと豊かになり、健康的な食生活を実現できます。ぜひお試しください!

1. ヴィーガンポテトサラダ

材料

  • じゃがいも:3個

  • お酢:大さじ1

  • 豆乳ヨーグルト:大さじ3

  • にんにくすりおろし:香付け程度

  • 塩、こしょう:適量

  • パセリ(飾り用):適量

作り方

  1. じゃがいもを茹でて、皮をむき、適当な大きさにつぶしながら、熱いうちにお酢をいれ混ぜる。

  2. 1のじゃがいもが冷めてきたら、豆乳ヨーグルトと混ぜ、塩とこしょうで味を調えます。

  3. パセリ(青のりでもいいね!)を飾って完成です。

2. カリカリポテトフライ

材料

  • じゃがいも:3個

  • 片栗粉:ジャガイモに粉が付く程度

  • あれば、水をいれた霧吹き

  • オリーブオイル:適量

  • 塩、こしょう:適量

  • パプリカパウダー(お好みで):適量

作り方

  1. じゃがいもを細長く切り、水にさらしてデンプンを抜きます。

  2. じゃがいもに片栗粉をまぶして、お皿に広げます。

  3. ここでPOINT!!※霧吹きで片栗粉が湿る程度水をかけるとカリカリになるよ!なくてもOK。

  4. オリーブオイルでカリッと揚げ、塩、こしょう、パプリカパウダーで味付けします。

3. ヴィーガンミネストローネ

材料

  • トマト缶:1缶

  • 玉ねぎ:1個

  • にんじん:1本

  • セロリ:1本

  • ひよこ豆:1カップ

  • 野菜ブイヨン:2カップ

  • 塩、こしょう:適量

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにします。

  2. 鍋に野菜とトマト缶、野菜ブイヨンを入れて煮込みます。

  3. ひよこ豆を加え、塩とこしょうで味を調えます。

4. ひじきと大豆のサラダ

材料

  • ひじき:1カップ

  • 大豆の水煮(ひよこ豆でもOK):1カップ

  • にんじん:1本

  • きゅうり:1本

  • 醤油:大さじ2

  • ごま油:小さじ2

  • アマニオイル:小さじ1

作り方

  1. ひじきを水で戻し、大豆を茹でます。

  2. にんじんときゅうりを細切りにします。

  3. すべての材料を混ぜ、醤油とごま油で和えます。

5. ヴィーガンコールスロー

材料

  • キャベツ:1/2個

  • にんじん:1本

  • コーン:1カップ

  • 卵を使わないマヨネーズ:大さじ3

  • 塩、こしょう:適量

作り方

  1. キャベツとにんじんを細切りにします。

  2. コーンと一緒にボウルに入れ、ヴィーガンマヨネーズで和えます。

  3. 塩とこしょうで味を調えます。

これらのレシピは、子供と一緒に楽しく作れる簡単なヴィーガンメニューです。ぜひお試しください!


家族みんなで楽しくヴィーガン料理を作り、健康的で豊かな食卓を楽しみましょう。皆さんの食卓が愛と平和で満たされることを願っています!

その他の活動


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  • 副菜レシピブログ: ヴィーガン副菜のレシピを詳しく紹介しています。簡単に作れるレシピが満載です。

  • クッキング動画ブログ: 料理の手順を動画でわかりやすく解説しています。視覚的に学びたい方におすすめです。

  • ヴィーガンプチ知識ブログ: ヴィーガン食や環境に関する豆知識を紹介しています。日常生活に役立つ情報が満載です。

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