赤坂のリベルターブルでトリュフチョコレートケーキを
赤坂にある「リベルターブル」というパティスリーが、イートインを再開したので!
カウンター席3席のみで、照明が軽くつけられているだけの簡素なスペースだけれどそこがいい!
選んだのは「リュクス」という名前のケーキ。
お店の人に、代表的なケーキはなんですかと聞いたら、このチョコレートケーキとシブーストだと言われたのでこちらに。
シブーストの名前は「ゼニス」
フォアグラの塩気とコク、りんごのブランデー・カルヴァトスがふわりと薫るシブーストクリーム、りんごの果実味と甘酸っぱさが絶妙なバランスを奏でるリベルターブルのスペシャリテ
わたしが食べたリュクスは、最初にどういった味わいなのかを確認しないで口に入れたので、「何か知ってる味…!なんだろう…!」とわけがわからないまま夢中で食べた。
まろやかさとライトな苦みを併せ持つチョコレートムースに、フランスを代表する高級食材の黒トリュフを。トリュフと相性の良い卵を使ったクリームをあわせ、さらに深まる芳醇な香りと贅の味わい。
トリュフだったかー!
フォアグラといいトリュフといい、ケーキに使う面白さがある。シブーストも食べればよかった〜と後ろ髪を引かれつつ、他にも気になるケーキがたくさん。
赤いムースのケーキやピスターシュのようなケーキ、ミルフィーユ、シュークリームやキャラメルナッツなど。
全体的にピンク系のケーキが多かったなあ
ああ美味しかった、素敵だった。好きなケーキ屋さんが増えて嬉しい〜!
エスプレッソとちょうどよくいただきました。
嬉しい!楽しい!だいすき!