どぶろっくフェス2024@東勝寺
インスタもチェックよろしくデス
数えて14回目となる「どぶろっくフェス」は初の「お寺」での開催となります
どぶろくとお寺とは深い歴史的関係があります
どぶろくは修行僧の栄養源や冬の厳しい寒さを乗り切るためのエネルギー源としても利用され
また祭礼や特別な行事で神仏への供物としても使われました
明治時代以降は醸造が規制されましたが
一部の寺院で特別に許可され
地域文化と結びついて今日まで伝えられています
今回は阿弥陀仏をご本尊とする700年以上の歴史をもつ
臨済宗円覚寺派の禅寺「東勝寺」さんの本堂と境内をお借りしてどぶろくを祀ります
奉納LIVEとともに日本の発酵文化と実りの秋に祝杯をあげましょう!
詳細は随時 Instagram に挙げていきます
【どぶろっくフェス2024】
日時:2024年10月26日(土)11:00~20:00 ※雨天決行
場所:東勝寺の本堂と境内(神奈川県藤沢市高倉258)
小田急江ノ島線・相鉄いずみ野線・横浜市営地下鉄ブルーライン「湘南台駅」より徒歩15分
※駐車場の準備はありませんので近隣の駐車場をご利用ください
※言うまでもありませんが路上駐車や飲酒運転は禁止です
◎本堂LIVE出演◎
KARAMUSHI&SEIMA
☆マーレーズ☆
イマジン盆踊り部
Digda
アラカリand世照's
宗田悠
◎DJ◎
SZ aka Slum(Sunflowers of Today)
satono(へっころディスコ)
seed Man(へっころ谷)
eiji(チャンカリ/みたけさんち)
◎発酵フードブース◎
・手打ちほうとうと発幸(発酵)創作料理「元祖へっころ谷」
・発幸ラクサ「楽園」
・手ぬぐいカフェ「一花屋」
・The organic & Hemp Style Cafe & Bar「麻心」
・天然酒場「フジスケ」
◎どぶろくブース◎
・初代どぶコングランドチャンピオン(2014年~2016年連続優勝)「ぽんぽこ家」
・二代目どぶコングランドチャンピオン(2018年~2021年連続優勝)「どぶろく屋たむら」
・変わり者店主の店「元祖へっころ谷」
テーマ「発酵文化とコミュニティ~発酵が紡ぐ人と地域の絆〜」
登壇者
川口康介(ぽんぽこ家)
瀬能笛里子(一花屋・イマジン盆踊り部)
いかりてつや(いかり味噌)
中川仁(縄文つけものびと)
進行
古屋ケンゴ(へっころ谷)
◎発酵コンテスト出場者募集◎
コンテスト参加者は入場料が500宴OFFとなります
①【どぶろくコンテスト】
自慢の手前どぶろくを持ち寄ってガチ対決!
今年のどぶコンを制するのは誰だ!?
(一升分のどぶろくを持参していただきます)
要エントリー!→https://ws.formzu.net/dist/S209800201/
②【漬物オリンピック2024】
日本で最も歴史のある加工食品「漬物」
家々に伝わる秘伝の漬け方や
こだわりの製法で醸した漬物たちの晴れ舞台!
初代チャンピオンを目指せ!
要エントリー!→https://ws.formzu.net/dist/S209800201/
審査員は来場者のみなさん!
チャンピオンには豪華賞品を用意しています!
◎一坪クラフトマーケット出展者募集◎(先着15店舗)
発酵・手作り・ナチュラル・オーガニック・ワークショップなどのキーワードで出展してくれる仲間を募集します
※出展要項※
・出展場所:本堂外の境内スペースとなります ステージは見えませんが音は聞こえる距離です
・出展スペース:間口約2m×奥行約1.5m
タープ・イス・テーブル・シートなど必要なものは各自ご用意ください
・出展時間:11:00~17:00(搬出入時間:搬入9:00~10:30/搬出17:00~18:30)
・出展料:参加人数分のチケットをご購入下さい
・駐車場:駐車場希望の方は1ブースにつき1台分ご用意できます(駐車場代1000宴)
※出展内容について※
・食品については瓶詰・袋詰めされているものに限定いたします
・飲み物はノンアルコールはOK/アルコールは本部と飲食ブースの専売となります
・ブースで出たゴミは各ブースで回収をお願いします
要エントリー!→https://ws.formzu.net/dist/S58138701/
◎本堂入場料◎(先着150名)
割引チケット→4000宴(へっころ谷店頭で購入)
一般チケット→4500宴(オンラインショップで10/23まで購入可)
当日チケット→6000宴(当日精算)
※コンテスト参加者は500宴OFF(要事前エントリー)
※中学生以下無料
◎一般チケットの購入◎
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