〜三浦さんに学ぶ自然農法の極意と実践〜 2020年からスタートした三浦伸章さんを講師に迎えての「ガッテン農法セミナー&ねじねじワークショップ」 間もなく5年目を迎えますが これまで述べ約1000人の方が受講されました このセミナーは農業の初心者から経験者まで幅広い方々に評価されています 以下はこれまでにいただいた参加者の声です 【参加者の声】 「スコップひとつあれば女性一人でも作業できるからありがたい!」 「三浦さんはめちゃくちゃパワフルで地に足がついていながら直
インスタもチェックよろしくデス 数えて14回目となる「どぶろっくフェス」は初の「お寺」での開催となります どぶろくとお寺とは深い歴史的関係があります どぶろくは修行僧の栄養源や冬の厳しい寒さを乗り切るためのエネルギー源としても利用され また祭礼や特別な行事で神仏への供物としても使われました 明治時代以降は醸造が規制されましたが 一部の寺院で特別に許可され 地域文化と結びついて今日まで伝えられています 今回は阿弥陀仏をご本尊とする700年以上の歴史をもつ 臨済宗円覚寺
お申込みはこちらですが 👇 https://ws.formzu.net/sfgen/S178229213/ 以下のご案内を読んでからお願いします あなたは「奈良漬け」は好きですか? お酒が苦手な方はちょっと敬遠されるかもしれませんが 酒粕から得られる独特の風味と香りは酒飲みならずとも 例えば お茶漬け・おむすびの具材・サンドイッチ・サラダのアクセント・チャーハンや炒め物など 使い方次第でお料理に広がりを持たせてくれる最高の食材でもあります また酒粕のアルコール
🌺✨ 沖縄ナイトへようこそ!✨🌺 沖縄の魅力を存分に楽しむ特別な一夜をお届けします! 寿のLIVEと絶品のオリジナル発酵沖縄料理をお楽しみください 🎶 ライブ 🎶 今年もスペシャルゲストにバンド「寿」を迎えます 心の深いところまで届くメッセージソングと まるで沖縄の飲み屋にいるかのような沖縄民謡LIVEをお楽しみください 🍽 オリジナル発酵沖縄料理 🍽 へっころ谷が腕によりをかけたここでしか味わえないオリジナル料理をお楽しみください ゴーヤチャンプルーやラフテーなど伝統
〜夏休み特別企画〜 【親子×親子ほうとうワークショップ】 親子10組(満席)で賑やかに開催しました😊 お盆期間ということもあってお父さんの参加も多く 普段お子さんが料理をする姿をあまり見ることがないお父さん 逆にお父さんがお料理をする姿を初めて見る子どもたち もうそれだけで新鮮な体験だったかもしれませんね😊 どんな言葉 どんな氣持ちで 食材と向き合うと 本来の自分の力が無理なく発揮できて しかも美味しいご飯になるのか いただいた感想を読ませてもらうと
冷やしほうとう選手権(F1グランプリ)に参加並びに投票のご協力ありがとうございました‼️ 結果発表の前に たくさんいただいたみなさんからのコメントは最後に一覧で掲載しますが 簡単に総評でまとめてみました😊 ◎どのメニューも甲乙つけ難い美味しさ◎ コメントの多くが「どれも美味しかった」との内容でどのメニューも高評価を受けていました❣️ 「全部美味しかったが一つ選ぶのは難しい」との声が本当に多かったです😊 ◎野菜たっぷりで健康的◎ どのメニューにも野菜がたくさん入って
日時:8月13日(火)10:30〜14:00 お申込みはこちらからどうぞ 👇 https://ws.formzu.net/fgen/S112187453/ 子どもって何かを創造するのが楽しくて仕方がないのでしょうね😊 常に夢中になって何かを創り上げ そして「見て見て~!」と言っては毎日が作品発表会のよう❣️ きっと僕らもそうでした◎ ただこれが段ボールや折り紙などの工作物だったりすると 溜まっていく作品の置き場にちょっと困りますよね💦 こっそり処分しようとする
お申込みはこちらですが 👇 https://ws.formzu.net/sfgen/S178229213/ 以下のご案内を読んでからお願いします 👇 ある日 夜の開店時間前に お店の駐車場に一台の車が停まった まだ休憩時間と知らずにお店に入ってきた雰囲氣のある男性 「まだ準備中なんですよ」 と 言ったものの その彼の雰囲氣と滋賀ナンバーが氣になって話しかけた 「旅ですか?」 「漬物のワークショップをやりながら全国を回っています」 となれば話が弾まないわけ
伝統と健康を結ぶ贈り物 - 大切な人への優しい想いを届けるために お中元と言えば なぜか「そうめん」ですね そうめんは 現在ではスーパーでも簡単に手に入る庶民的な食べ物ですが そのそうめんのお中元の歴史には驚くべき背景がありました あなたには 普段なかなか会えなくても 心の中でいつも氣にかけている人っていますか❓ 「元氣にしているかな?」 「ちゃんとご飯食べてるかな?」 「困っていることはないかな?」 また 「普段お世話になっているあの人に いつもの感謝を伝え
どんな質問にも思考する間もなくすらすらと答え始める ガッテン農法の三浦さん そしてそれは どんな手引書にも書かれていない でも理由を聞けば「なるほど!」と腑に落ちる まさにガッテン農法 僕もこれまで様々な農業手引書を手にしてきました 現役農家さんに学ぶ機会もありました でもいざ現場に立つと 自分で判断しなければならないことの方がはるかに多く 特にここ数年の気候変動は これまでの常識や概念のままでは対応できない状況となってきたのは 畑をやられている方であ
あなたは覚えていますか? 2年前の暑い夏を さらに熱くするフードバトルがへっころ谷で行われたことを そうです‼️ 名乗りを挙げた3チームが従来のスタイルに囚われず 独創的な「冷やしほうとう」を生み出してポイントを競った 「フリースタイル冷やしほうとう選手権(F1グランプリ)」‼️ 当時の投票結果は Dadaの「世界を旅する夏女ほうとう」 だったのですが なんと… 1位と2位が一票差!😭 そして2位が同率2位!😭 って… この結果に 同率2位の種人と
スタッフの奈津香です❂ 先日へっころ谷で スタッフみんなに ぬか床のワークショップをやらせて いただきました! 我が家のぬか床は おばあちゃんから受け継いだ 𝟏𝟎𝟎年糠床。 おばあちゃんも昔自分の母から 嫁入り道具の一つとして ぬか床を分けてもらったみたいです。 ぬか床というのは、こうして 代々受け継がれるとっても素敵な発酵食品。 この𝟔月に、 八百屋さんや市場などでよく見る 自家製の漬物が保健所の許可を取得しないと 販売ができなくなるというニュースを耳にしました。
「土壌に関する研究は全体のわずか3%しか行われていない その理由は土壌の研究が直接的な利益を生み出しにくいため 利益を追求するには病気が発生する方が都合がよく そのためほにゃらら~」 「日本の伝統的な農作物はほにゃらら~ ほにゃらら~はかつて主食として親しまれ日本人の体質に非常に適している」 「養分過多の土壌を改善する方法として ほにゃらら~を撒いて雑草を生やし タネをつける前に半分ほど刈り込む こうすることで雑草の根が倍に伸び土中の過剰な養分を吸収してくれる」
今日はちょっと変わったお知らせになります 現在飛行中の火星探査機「ビッグ・スペース・ジョーク」が捉えた火星の地表から植物と思われる影があり 一時期話題になりましたね そして先日NASAからの正式発表があったのでご存じの方も多いと思いますが その植物がAIロボットによって回収されて地球に運び込まれ 結成された専門調査チームが総力を上げて研究に乗り出し 3年の歳月を要してまとめられた報告書の中では やはり地球上には見当たらない独特の香りを放つハーブにも似た特徴のれっき
当店は今年 創業46周年を迎えることができました これまで支えてくださった皆様に心から感謝申し上げます 2006年に代替わりし 新たな挑戦が始まりました 当初 経営の経験がないまま 学生スタッフと共に手探りでの運営を開始しましたが 経営は困難を極め 多くの試練がありました スタッフの入れ替わりも頻繁で 特に学生スタッフの卒業が一つの大きな課題でした そこで 徐々にフリーターや主婦の方を優先的に採用するようになりましたが やはり転機で去ってしまうことも多く 精神的に厳し
子どもって何かを創造するのが楽しくて仕方がないのでしょうね😊 常に夢中になって何かを創り上げ そして「見て見て~!」と言っては毎日が作品発表会のよう❣️ きっと僕らもそうでした◎ ただこれが段ボールや折り紙などの工作物だったりすると 溜まっていく作品の置き場にちょっと困りますよね💦 こっそり処分しようとするところを見つかろうもんなら 大泣きされて…😅 ちなみに我が家は 子ども達が保育園で作った作品などは 「一番大事なやつを残しておこうね~ あとは写真撮ってお