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酒粕と塩だけで漬ける「縄文奈良漬けワークショップ」

お申込みはこちらですが
👇
https://ws.formzu.net/sfgen/S178229213/

以下のご案内を読んでからお願いします

あなたは「奈良漬け」は好きですか?

お酒が苦手な方はちょっと敬遠されるかもしれませんが 

酒粕から得られる独特の風味と香りは酒飲みならずとも

例えば

お茶漬け・おむすびの具材・サンドイッチ・サラダのアクセント・チャーハンや炒め物など
使い方次第でお料理に広がりを持たせてくれる最高の食材でもあります

また酒粕のアルコール成分と塩の効果から長期間保存できるすぐれた発酵食品でもあります

8月に開催して大好評だった「縄文しば漬けワークショップ」の中川仁さんが

今回は奈良漬けの魅力を余すことなく伝えてくれます


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奈良漬けは日本の最良の
保存食です

漬けて2年ほったらかし奈良漬けは最良です

手入れなし
重石なし

漬ける手間はちょっとだけ

何年も何年も手間なく保存できます

砂糖や味醂など甘味は使いません

野菜と酒粕と塩の旨味甘味を最大限に生かしたエネルギーと波動の高い奈良漬けをお伝えします

お漬物もだけど
奈良漬けのような保存食は

今必要な物です

これからの時代に必要なことです

豊かな循環、暮らしのために
今お伝えしたいです

よろしくお願いいたします (中川仁)

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日時:10月28日(月)14:30受付/15:00~18:00WS/18:00~交流会
場所:元祖へっころ谷
費用:講師料7000縁/材料費4500縁/交流会3800縁(食事+1ドリンク付き)
※当日仕込まずに講習のみの場合は講師料のみ
持ち物:エプロン/筆記具
    漬物樽15リットルか20リットル
    ※縦長の漬物樽、壺、かめ、ほうろう、タッパーなど
    容器の蓋がピタッとしっかりできた方が良いです
    ※講習のみの方は容器は不要です
漬物袋二枚
(家に15㎏以上の重石待機)
当日は講師が塩漬けと本漬けのデモンストレーションを行います
参加者は塩漬けを行い
後日ご自宅で酒粕に本漬けとなります
お土産:約3㎏の野菜の塩漬け(ご自宅で完成)
定員:30名(交流会まで参加できる方優先となります)
お申込み:フォームズよりお願いします

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【中川仁 プロフィール】

20歳から40歳
フランス料理人

40歳のある日
上から「つけものじゃ~!」
という声とともに
縄文の記憶が蘇り
日本古来の
漬物の漬け方も蘇り

次の日から漬物を漬ける
「つけものびと」として
全国で日本古来の漬物と
縄文の叡知を伝えている

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