見出し画像

あれこれの話-3(マフィン)

マフィンを焼く

今日はみんなの為にマフィンを焼きました。(みんなって誰?…秘密です😅)

教会の姉妹がInstagramライブで米粉を使用したチョコチップのマフィンを教えてくださっていたのを見て、参考にしました。
本当に良く分かりやすく教えてくれていて、美味しそうな感じになってきています。

マフィンではありませんが、米粉を使用したホットケーキが私は大好きなので、期待度が高いです。

分量は大雑把ですが、基本から外れないように気をつけています。
アイスクリームを乳脂肪分として使用する事を雑誌で読んだので、いつもそうしていますが、アイスだけだといつも同じで素っ気ない感じがするので無塩バターも加えてあります。
砂糖の分量が難しいと思うので、今回はいつもの黒砂糖を使わずにグラニュー糖にしました。(二人とも甘いものが好きだから。)

ポイントは姉妹がチョコレートをかなりざっくり大きめにカットしていたのを真似た所です。
ザクザク切ってみました(溶けないかな?)

今、オーブンで膨らんでいます。

できるかな〜?

↓↓

↓↓

↓↓

焼けました。

ざっくりカットのミルクチョコレートが可愛い。
お試し用の小さいマフィンを割ってみました。
みんなに喜んでもらえたマフィン達。

いいなと思ったら応援しよう!