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「沖縄の野菜:紅いも(沖夢紫)」についてチャレンジ24日目(2020.11.24)

「沖縄食材スペシャリスト検定」に挑戦中。

●本日の勉強内容

「沖縄の野菜:紅いも(沖夢紫)」について
肉色が赤紫色のものが主流でアントシアニンによる抗酸化作用に優れている。
1597年中国から宮古島にもたらされたのが日本で初めてと言われている。
その後で野国総官が苗を持ち帰り全国に普及した。
食物繊維、ビタミンA、C、カリウム、などミネラルも豊富でポリフェノールを多く含む
栄養価の高い島野菜の1つです。ウムニー(きんとん状に調理した)を主食とした時代もあり、
蒸したり天ぷらにしたりして食べたりする。

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【保存方法】
・新聞紙とビニール袋で包んで常温保存


【タイモの栄養成分/100gあたり】
・エネルギー:132kcal
・タンパク質:1.2g
・脂質:0.2g
・炭水化物:31.5g
・カリウム:470㎎
・カルシウム:40㎎
・マグネシウム:25mg
・リン:46㎎
・カロテン:23μg
・ビタミンB1:0.11㎎
・ビタミンB2:0.03㎎
・ビタミンC:29㎎
・葉酸:49μg
・食物繊維:2.3g

以上

次回は「島だいこん」について深堀します。


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