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「沖縄の野菜:カンダバー」について チャレンジ13日目(2020.11.02)

「沖縄食材スペシャリスト検定」に挑戦中。

●本日の勉強内容

「沖縄の野菜:カンダバー」について

家庭料理には欠かせない野菜カンダバー(カズラ)
食感が良く、苦みやクセが少ないぬるっとした食材。旬は7月~12月。
沖縄ではジューシー(雑炊)や炒め物、和え物などに使用しています。
ビタミンA、B1、B2、C、食物繊維が豊富で抗酸化作用や整腸作用があります。
葉を摘んで出てきた粘りで髪を洗うとツヤツヤになるとかならないとか。。。

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【美味しいカンダバーを見分けるポイント】

・表面に傷みや黒ずんだりしおれていない
・緑色は濃く鮮やかなでツヤツヤしている
・切り口が新しいもの

【保存方法】
・保存は、新聞紙などに包んでビニール袋に入れて冷蔵庫で保存。
・冷凍保存はできません。×

【カンダバーの栄養成分/100gあたり】
・エネルギー:35kcal
・タンパク質:2.8g
・脂質:0.8g
・炭水化物:3.0g
・カリウム:0㎎
・カルシウム:16㎎
・マグネシウム:-mg
・リン:34㎎
・カロテン:6420μg
・ビタミンB1:0.07㎎
・ビタミンB2:0.24㎎
・ビタミンC:32㎎
・葉酸:-μg
・食物繊維:1.1g

以上


次回は「シカクマメ」について深堀します。

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