沖縄の食材:島とうがらし(コーレーグス)チャレンジ42日目(2021.01.20)
「沖縄食材スペシャリスト検定」に挑戦中。
●本日の勉強内容
「沖縄の食材:島とうがらし(コーレーグス)」について 旬9~11月
暑い地域には欠かせない香辛料の島唐辛子。
18世紀前期ごろに薩摩から沖縄に伝わったと言われている。
夏バテ防止効果のあるビタミンや腐敗、殺菌作用があるカプサイシンを多く含んでいる。
小ぶりで非常に辛い「ギダチトウガラシ」が沖縄ではポピュラー。
野菜と一緒に植えると虫が寄りつかないので、家庭菜園に1本植えられているほど身近な植物。
利用法は完熟した実を丸ごと泡盛に浸け込んだ調味料、コーレーグースとして利用するのが一般的。
沖縄そば、刺身の醤油、チャンプルーなど様々な料理の薬味や隠し味として使われている。
【保存方法】
・常温での追熟が必要なので黄色く熟したら冷蔵庫で保存。
【栄養成分/100gあたり】
・エネルギー:96kcal
・タンパク質:3.9g
・脂質:3.4g
・炭水化物:16.3g
・カリウム:760㎎
・カルシウム:20㎎
・マグネシウム:42mg
・リン:71㎎
・カロテン:7700μg
・ビタミンB1:0.14㎎
・ビタミンB2:0.36㎎
・ビタミンC:120㎎
・葉酸:41μg
・食物繊維:10.3g
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