見出し画像

食べたもの

ボリビア、サンタクルス県のオキナワ移住地。
通勤路。目が合った👀


今週食べたもの。

チチャロン デ スルビ🐟
スルビの唐揚げ(たぶん淡水魚)
35Bs(770円)

メルカドオキナワ(フードコート)の中にある日系人のお店。奮発した。お魚🐟久しぶり。

身ふわふわで脂ものってて美味しかった!

サラダも色々な野菜のっててうれしい。
 

とんかつ定食
30Bs(660円)
Okinawa sabor Japones
日系人のお店🌺

初めて来た。ここのとんかつ定食、美味しい通り越して感動🥹


①小鉢料理付いてる(しかも陶器。かわいらしい)
②葉物野菜の彩りが綺麗(シャキシャキ)
③カツは一切れサイズに切ってお皿に盛られてる
④とんかつに味噌ダレついてる(器もかわいい)


盛り付けもすごく丁寧で、味わって食べた!
お皿がプラスチック製じゃなく陶器なのも素敵。ボリュームあるけど一つ一つが美味しかった〜

広場の屋台
アサディート + コーヒー7Bs(154円)
キャッサバ粉の揚げハンバーグ、みたい
広場の屋台②
アンティクーチョ 3Bs(66円) 
牛肉の天ぷら、みたい

朝10時に外歩くと、ボリビア人のちびっ子〜おっちゃん・おばちゃんまで、屋台に買いに来てたり、お喋りしながら食べてる。

基本揚げ物〜笑


賑わってて、私も顔だけでも常連になりたいなと思って通っている。

テイクアウトはこんなかんじ。
蓋ないので、袋を縛った状態で渡されます


暑いと袋の中で汗かいて傷みそうなので、急いで帰る笑

どこのお店も肉・米・芋。

最近、金額はそのまま、ポテト無しで注文するようになった。

糖尿病患者が多い地域なのに炭水化物が多い…

ポテト無しというメニューがいつか出来たら良いなと思っている😳



トマト、ほうれん草、チーズのピザ風エンパナーダ。
作った。断面きれい🇮🇹
挽肉と玉ねぎ、ゆで卵で
アルゼンチン🇦🇷風にしてみた

オキナワのエンパナーダは、必ずジャガイモがゴロゴロ入っててコロッケみたいな感じ🇯🇵


糖尿病患者が多いけど、エンパナーダは住民の大好物なので禁止する事はできない笑


せめて外見はエンパナーダでも、芋じゃない何かヘルシーバージョンを作りたい思う


色々試したい🍅


読んでくれてありがとうございました!また書きます

いいなと思ったら応援しよう!