見出し画像

食べたもの

ボリビア、オキナワ移住地の食事🍽️

↑国道沿い、ボリビア人のレストラン。
ハンバーガー18Bs(396円)。
席は屋外、灯りと油の匂いに大きめの虫が集まる…ポテトと肉は出来立てだったけど、パン冷たかった!

日系人の大家さんのレストランで、豚の生姜焼き
肉は厚切り。すりおろしてる生姜が美味しい〜
スタミナ抜群だった。20Bs(440円)
日系人大家さんが作ってくれた手巻き寿司🇯🇵
酢飯とレタス、豚肉のカツ、ピクルス、パルミット(ヤシの木の茎、たけのこみたい)と海苔。美味しかった〜
日系人大家さん家で大量調理の手伝い。
豚肉のコーラ煮(コーラはみりん代わり)。醤油とコーラで甘辛い照り焼きみたいな味になる、一時間ほど煮込む。
炭酸で肉も柔らかくなってて美味しい
活動中、病院に売り子の女性が来る事がある。
エンパナーダや果物、アイスなど…この日はフルーツと
ヨーグルトを混ぜたもの🍍10Bs(220円)
知り合いのボリビア人おばちゃんが、家に呼んでくれて
手作りのケーキとチョコレート飲料(粉末、加糖)
を差し入れしてくれた…優しい〜
出来立てのクニャペもくれました。もちもち
なんか、マンゴーが落ちる季節になったらしく
日系人もボリビア人も、みんなからもらってしまって
冷蔵庫に10個ほど集まった笑
先輩隊員を誘って朝食🥞
スムージーとサラダ、ホットケーキ
ボリビア産のはちみつ2種類とマンゴーがトッピング
週末、知り合いの誕生日パーティーの後、
お土産にもらったケーキ。
甘いし、多分日本のケーキ3人分くらいの量ある。
おいしいけど気持ち悪くなってしまった 🛏️


朝ごはん

野菜を意識した朝食…野菜はおいしい
テフロンのフライパンでオムレツ。
酢漬けの玉ねぎ、売店のクニャペ、バナナ。
ワンプレートで乗せた。ボリビア人に見せたら
「この組み合わせはない🍌🧅」と酷評だった笑
サマイパタという土地のはちみつをもらった。
ホットケーキは数枚焼いて冷凍している

カレー粉とケチャップ、醤油で炒めた。
鶏肉とトマトがあれば何でも美味しい気がする…
大家さんのを参考に、コーラと醤油で煮詰めて作る
照り焼き風。普通においしい!
余ったタレをブロッコリーにつけてもおいしかった。
ニンニクが余ったんでサラダ油でペペロンチーノ。
オレガノ🌿ふるとお洒落に見える…

持って来たほんだし、醤油、砂糖で親子丼も作ってみたけど、ここの卵の色は薄黄色で、そそられない見た目だった。

日系人の方がカマボコを作ってるらしく、お裾分けをもらって、ボリビア人にあげたら「これチーズみたい。魚!?」とびっくりしてた!

最近は牛乳、ほうれん草、バナナ、蜂蜜のスムージーにもハマっていて、ボリビア人は見た目で嫌がってたけど、飲ませたら意外といけてた🥬🍌

ゴマで出来た、ぽん菓子みたいなお菓子。
街のスーパーで買った、美味しい!

自炊レベルが低い…
また書きます🇧🇴

いいなと思ったら応援しよう!