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ラパスで研修

協力隊員は毎年、国ごとにある「安全対策協議会」を対面で受ける。

全隊員が、JICA事務所がある首都へ集合✈️

新規隊員含め約40名のボリビア協力隊員がラパスに集結しました。

ラパスの空港 EL ALTO(エル アルト)標高4000m
協議会が開催されたホテルからの眺め。
標高3200mくらい
国で起きる窃盗や犯罪、災害、事故など
JICAの所長や日本大使館の方と再確認
おやつに出たエンパナーダとココナッツジュース🥥


ちなみにボリビアの治安は、他の南米諸国に比べてまだ安全な方。なので平和ボケしやすい笑


久しぶりのカフェ〜さすがラパス
サンドウィッチは唐辛子が入ってて美味しい🌶️🥑
カプチーノと合わせて 25Bs(550円)


その後、同期隊員だけで
赴任後3ヶ月オリエンテーション
(国外旅行の申請方、活動報告書・計画書の作り方、職種ごとに分かれて話し合い等)。

※ 活動計画👩🏻‍💻

活動の具体的な目標(●●の能力、収益向上とか)
その成果を図るモニタリング指標(例えば○○の出席率、正解率、認知度など)
を自分で決めて、規定のExcelに入力、JICA事務所に提出する。

そして隊員の配属先、JICA事務所の合意を得てから、計画的に活動する。

めっちゃ難しそう💩

でも昔からやりたかったことが今出来ているので、それを忘れず頑張る。

研修のあと、首都の大通りであったファリア(お祭りみたいな)にJICAが出典。

環境、教育、日本文化等…
各職種に分かれてブースを用意。

栄養士ブースでは、体重と身長を測ってBMIを計測し伝える、という作業しました
(先輩隊員が企画してくれた!)

こんな感じ。

自分の活動地のサンタクルスは暑くて毎日汗だくだけど、ラパスは夏でも夜めっちゃ寒い。

陽が陰ると昼でも上着が2枚要るほど寒い笑


なので、ラパスでのコーラやビールなど炭酸飲料の消費量は、低地に比べると少ない。比較的痩せている人が多かった。

気温や高低差で、食べ物や飲み物も変わるもんだなと思った🏔️


ファリアには、前通った語学学校の先生や、日本語学校に通うボリビア人の友だちが来てくれて再会もできた!

雨が降ってファリアは終了。カフェで休憩☕️
エンパナーダ・モカチーノで25Bs (550円)

色んな職種の隊員の人たちと会えて楽しかった!


復路✈️

ラパスのエルアルト空港、お土産屋の様子

コカ(コカインの原料)🌿のチョコ
ウユニ塩湖の塩。バスソルトもある〜
いろんなラム酒(?)🥥🍍🍋
ドラゴンフルーツ気になる
テレフェリコ🚡の置物。かわいいけど4400円


飛行機はもれなく遅延する。大変だった笑

事前に薬を飲んで高山病にもならず、良い3日間でした。

また書きます☺️

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