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食物について雑記

ボリビアのサンタクルスにあるオキナワ。
果物のグァバが採れる時期らしい

新鮮な生ジュースをもらいました。
かわいい色!

スイカみたい🍉種プチプチ


ボリビア人のおっちゃんドクターも、
その辺のグァバをもぎってかじっていた
かわいい

アセロラの木や、アロエも生えてます☀️🇧🇴


露店で売ってたチチャ (ピーナッツジュース)


知り合いに遭遇した時、買ってもらった ↑ ら

同行してたCP(ボリビア人栄養士)に
「全部飲まない方が良い、捨てていい」
と言われる


その露店のチチャは、
油で炒めたピーナッツを砂糖と水でミキサーにかけてジュースにしてるみたいで

よく見ると表面に油浮いてる!

ここにも油が〜〜🫃
しかもピーナッツ🥜カロリー高いのに〜

ある日の病院
職員用の食堂の食事


このミートボール🧆みたいなのも
良いやん!と思ったけど、なんかかたい
鍋で野菜と煮る前に一度、揚げてたらしい。
なぜ揚げるんや〜


食用の油
いつ頃からこんなに浸透してるんかと
最近、疑問に思うようになった💭


★日系人と話してて知ったこと

ある日系のおじさん。

ハタチの息子さん
ブラジル🇧🇷の大学で農業を学んでいて

4年で卒業した後は家の畑を継がせるらしい
(おじさんも昔ブラジルの大学を卒業していた!
機械工学だった!)


現在そのおじさんは畑の所有者としてボリビア人を雇って働かせ、大豆やその他の作物を育てている。

ブラジルはとても発展している国で、物価はボリビアより高いし、しかもポルトガル語
生活も勉強も大変そうやのに🇧🇷
意識高くて尊敬する


(ブラジルはアメリカに次ぐ大豆生産・輸出国で
 日本はブラジルから大量に輸入している🇧🇷🧑‍🌾)


聞いた話ではブラジルは遺伝子組み換え作物を導入していて
通常の種子に比べて一度に多くの作物を収穫できて、病気にも強く収穫量も安定的。


→ 例えばとうもろこし🌽
同じ面積でも遺伝子組み換えだと2倍以上収穫できるらしい💵💵


しかしボリビアは、
人体への影響やリスクを考慮して、政府が遺伝子組み換え作物の栽培を禁止してると聞いた。
(調べたらボリビアは現在、
 大豆は遺伝子組み換えで栽培してるとあった)

Googleサイトには

遺伝子組み換え作物のデメリット…
安全性の他に生態系を撹乱するとか、大手企業による農業支配が起こる可能性がある

とか書いてた🙄


ちなみに日本では?🗾
遺伝子組み換え作物の生産はしてない


が、
毎年 数千トンの遺伝子組み換え作物を
海外から輸入している🌍🌾

とうもろこしや大豆、菜種など、油の原料になるもの。その他もろもろ「安全性審査」を通っているもの

アメリカ、ブラジル、アルゼンチンなどの国から大量に輸入している💰🗾


とうもろこしが、何に使われてるか🌽というと

主に家畜の飼料になる🐓🐄

また飲料や甘味料、カスタードクリーム等の滑らかな菓子類に使われてるコーンスターチ
コーン油、燃料、工業製品や化粧品などなど
       多様な商品に必要です!


アメリカや中南米でよく栽培されている大豆も
和食に使われる豆腐や納豆🇯🇵🥢
調味料の味噌・醤油のほかに
食用油としても、利用されてます!

(ビーガンフードの流行で、大豆ミートなども
  今後大豆はさらに消費されるかも🌍🌿)

ボリビア、サマイパタ産の味噌🇧🇴 17Bs(374円)
買ってみた


食品加工技術てすごいな〜

なんか教科書では勉強したような重要なことやけど、その国の近くに今いるんだった笑


ボリビアは財政難らしく
遺伝子組み換え作物の栽培も必要だ!と
とある分析サイトに書いていて


ブラジルの技術が必要になる日がいつか来るかもしれない🇧🇷😳💧


以上雑記📝
ありがとうございました、また書きます


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