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【必食!】ブォンタレンティ味のジェラート

はじめに

ジェラートはフィレンツェ発祥ってご存知でしたか?
16世紀に芸術家 Bernardo Buontalenti(ベルナルド・ブオンタレンティ)さんがメディチ家のために開発したデザートが、現在のジェラートの原型だそうです。

彼の名前がついたジェラート、ブォンタレンティ味は、シンプルな材料で作られており、素朴ながらも味わい深いのが特徴の人気フレーバー。
このフレーバーを最初に売り出したのが、フィレンツェに本店を構える Badiani (バディアーニ)さんです。
2023年に入り、日本でも続々と店舗をオープンして話題になっていますね。

Badiani(バディアーニ)さんの日本の公式サイトはこちらをクリック

フィレンツェに訪れた際には、このブォンタレンティ味をぜひ、Badiani さんで試していただきたいです✨

楽しみ方①:Badiani 本店で食べる!

<Gelateria Pasticceria Badiani>
営業時間(夏): 07:00 - 01:00 
営業時間(冬): 日曜~木曜は 07:00 - 00:00 / 金曜&土曜は 07:00 - 01:00
 ※2023/12/4 現在の公式サイトの情報を転記しております。
住所:Viale dei Mille, 20/r, 50131 Firenze FI
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Centro (旧市街)からですと、バス&徒歩で20~30分ほどかかりますが、地元の人たちに囲まれながら本店で食べたジェラートのおいしさは、記憶に残る体験になるはず。フレーバーの種類も豊富なので、ブォンタレンティ味と一緒に、ぜひ他のフレーバーもお楽しみくださいね。
私はレモン味、コーヒー味、チーズケーキ味、アーモンド味(イタリア語で mandorla: マンドルラ)、ピスタチオ味(イタリア語で pistacchio: ピスタッキオ)などが好きです。
夫と私はよく、外でランチやディナーをしたあとに、〆のデザートとしてジェラートを食べにいきます。夜9時過ぎでも子供や大人や犬(笑)でワイワイと賑わう店内の様子は、イタリア感満載です。

楽しみ方②:Badiani フィレンツェ2号店で食べる!

<Badiani Gelato Firenze>
営業時間:日曜~木曜は 10:00 - 23:00 / 金曜&土曜は 10:00 - 00:00
 ※2023/12/4 現在の Instagram 公式アカウントの情報を転記しております
住所:Via dei Tosinghi, 12r, 50123 Firenze FI
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この記事を書くにあたり、ネットで情報収集していて初めて知ったのですが(汗)、2023年7月6日に、チェントロに2号店がオープンしていました!ドゥオモのすぐ近くなので、観光やお買い物のついでに寄るのに便利ですね。本店に比べるとフレーバーの数は少なそうですが、内装もオシャレですし、チェントロでゆっくりと座って食べられるのはありがたい。近々行ってみようと思います♪

※2023/12/7 追記
早速、チェントロの2号店に行ってみました!
やはり本店に比べると少しお高めでしたが、2フレーバー選べてカップで4ユーロ。立地を考えると納得かなと。

クリスマス仕様になっててかわいい🎄✨
ジェラートたち①
ジェラートたち②
ブォンタレンティ味と、La Dolce Vitaの組み合わせ。カップのデザインもかわいい✨


楽しみ方③:スーパーで買って家(またはホテル)で食べる!

そうなんです。実はスーパーでも買えちゃうんです!フィレンツェだけなのか、他の地域でも売っているのかは不明ですが、Coop (コープ)では常に売っていますし、Esselunga (エッセルンガ)でも売っているのを見かけたことがあります。他のスーパーは普段、あまり行かないので未調査です。。
家にちょうど空き容器があった(小物入れに使ってます)ので、ご参考までに載せておきます。

パッケージには、ダヴィデくん&ドゥオモ入り。
材料(ingredienti)の少なさが最高。
グルテンフリー (SENZA GLUTINE) なのも、うれしいポイント。

家で食べる時のメリットは、いろんな組み合わせを楽しめること。フルーツやチョコレート、ケーキ、コーヒー、ラム酒等お酒との組み合わせも最高です。熟成期間の長い、とろ~っとしたバルサミコ酢をかけて食べるのもオススメ。ゲストを家に呼んだ時のデザートとしても喜ばれること間違いなしなので、ぜひスーパーで探してみてくださいね✨

さいごに

イタリアでの生活に、トラブルや悩みはつきもの。落ち込んだり、悲しくなったり、無力感にさいなまれることもありますが、そんな時こそジェラートの出番。ほんのりと優しい甘さが口に広がると、気持ちも自然と明るく、軽くなっていきます。
夏の暑い時期はもちろん、冬でも暖かい室内で食べるジェラートは最高。イタリアでの生活に欠かせない存在です。

すてきなものを作ってくれたブオンタレンティさんと、おいしいジェラートを提供してくださる全ての方々に感謝!

あぁ…ジェラート食べたくなってきた…🤤

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