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マラッカ名産「GULA MELAKA」

 旅行をしたときのお土産って結構悩みます。「ウケ狙い」のつもりで、例えばドリアンキャンディーなどを買ったらかなり滑って・・・みたいな経験ありませんか?旅行中と日本での日常生活との温度差を感じさせられる瞬間かもしれません。
 まあ、でもいいや、滑っても。

 マラッカ名産「GULA MELAKA」
 これは安牌じゃあないでしょうか。特にクセはないし何といっても類似品で「黒糖」というのが広く知れ渡っているので「黒糖系の」といえば説明しやすい。ちなみにGULA MELAKA はやしの樹液からできています。かなり固いので崩して使う必要があります。こんな感じ。

 さあ、何を作ろうか
 スイーツがいいのでしょうが、今日はコーヒーに入れてみます。
 ホットで淹れてみたのですが、GULA MELAKAの特色を出すのは量が必要なのでしょうかね?もう少しトライしてみます。
 そうだ、そういえばまだココナッツミルク缶を開けたのが残っている。

 三層にしたかったのですが、アイスでないと無理ですかね・・・混ざってしまいます。肝心の味ですが、ココナッツミルクが強くなってしまって、「3者の融合」はうまくできず。やっぱり量を再考しないといけないですね。

 実は、これは、マラッカの「HEEREN KOPITIAM」の「SIGNATURE MELAKA COFFEE」の再現!なのです。(RM9.0)
「ICE にしますか、HOT にしますか?」、と聞かれたときに、「お薦めは」と逆に聞いてみたら「ICE」とすかさず答えられました。エアコン効いているし普通はホット頼むのですが、やっぱり「見栄え」上でもアイスがお薦めなのでしょうね。まあなんとか三層にできるやん!


 さあ、他は何ができるでしょう?次回は「オンデオンデ」やってみましょうか。GULA MELAKAの甘さをもち米粉で包み、ココナッツフレークをまぶす、比較的シンプルなものなので、できるかもしれません。
 下記はジョホールバルの名店「SEDAP CORNER」で注文したものです。NYONYA KUEH がたくさん並び、困ってしまうのですが、お腹の事情もあってオンデオンデにしました。また行きたい!まだまだ「日本の日常」に戻れていないようです💦。


 GULA MELAKAからもう一つ。マレーシアスイーツの筆頭格、「チェンドル」です。これは日本ではもう時期外れですね。
 下記はマラッカJONKER STREETの超有名店 JONKER88 のものです。

 大量のGULA MELAKA。一体一日何杯消費されるんでしょう?!


 
 



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