見出し画像

マレーシア密度濃厚な時間と場所!

 生憎の雨の時間の長い日でしたが、盛大に行われました「Malaysia Fair   2024」。
「あれっ俺まだマレーシアにいたっけ?!」って誤解するくらい💦、マレーシア色の濃い会場となっていました。

 今年の自分のポイントは;
① MALAY ASIAN CUISINE に「ニョニャラクサ登場!」
 今回のフェアのために材料をマレーシアから仕入れ、特別メニューとしたとのことです。

 レギュラーメニューの「ミーラクサ」と比べ、どうなんでしょう?ミーラクサ=エビペースト強め、ニョニャラクサ=ココナッツミルク強め、って感じでしょうか。
 今後のメニューに入れ込むつもりなのか、ぜひ聞いてみたいところです。

 もう一品、定番の「ナシレマ」を頼みました。かなり本場っぽさを感じる一品!バナナリーフに包まれての安定のおいしさ。

② 古川音さんの「マレーシア料理トークショー」。
 本日のお題は「マレーシアの三大フルーツ」で、Ⅰ=パイナップル Ⅱ=ドリアン Ⅲ=ジャックフルーツについて解説いただきました。スペシャルゲストを交えたり、いつもながらの準備万端な資料をベースにした丁寧なご説明に脱帽!

MD2は日本でも販売されたようですね(現在新規入荷待ち)甘さと食べやすさで特徴的です
ドリアン大好きです。時期外れでしたがパック入りのを買って食べました
大きさで世界筆頭クラスのジャックフルーツ。日本ではまだ馴染みは薄いのですが、マレーシアではどこでも満載でした

③ カユ マニス ハラルカフェの「クエ」と「ナシクラブ」
 実は「衝撃度」では一番でした。えっ!ナシクラブが食べられる!!
 後でまた行かなきゃあ!
 でもよく見たら長野県は松本市からなんですよ。ちょっと遠いわ。でもありがたいですよね。遠くから。松本市にお住まいの皆様、大事にしてあげてください。

 日本でのクエについて、ちょうど前稿で述べさせていただいたところです!あれあれ。。やっぱりマレーシア料理、確実に広がっているのですね。

 ちなみに、家での投票結果では、セリムカ=一票、クエバカー=3票でした。まああんまり意味ないですね。どっちもおいしい。


 ともあれ「ふーん、マレーシアの人は東京(日本)にこんなにおられるんだ」って改めて思わせる一日でした。普段マレーシアレストランくらいでしかなかなかお目にもかかれないのですが、もっと機会ができていくといいですね。

 去年は新宿中央公園でしたが私は旅行中で行けず。
 今年は豊洲公園。明日もありますので行ける方は行くと楽しいですよ。
 来年はどこで??今から楽しみです。


いいなと思ったら応援しよう!