002 津軽あかつきの会 -津軽伝承料理を楽しむ会- AOMORI - KYOTO
- HEBA project 002-
HEBA project 第2弾を開催します!
今回記事を書かせていただのは、吉田涼香(よしだすずか)です。
合同会社 津軽の暮らしラボの代表、つがる市地域おこし協力隊、津軽あかつきの会最年少会員として活動しております。
津軽あかつきの会に所属したことをきっかけに、多くの方から郷土料理に関わるイベントやお仕事の依頼をいただくことが多くなり、
HEBA projectにも、津軽の郷土料理を京都の方々に食べてもらうイベントを春に開催しようと計画していた時に誘われたことをきっかけに、プロジェクトメンバーとして参加することになりました。
新型コロナウイルスの影響で春のイベントは開催できませんでしたが、
満を持して、今回津軽あかつきの会のかっちゃ(お母さん)たちをゲストに、オンラインでイベントを開催することになりました。
津軽あかつきの会については、ONE STORYさんの記事をご参照ください。
(私もちらっと載っているので、紹介するのは恥ずかしいのですが…笑)
津軽あかつきの会の料理は、四季に合わせた旬のものを使った滋味に溢れるものばかりで、津軽の食の豊かさを教えてくれます。
また、郷土料理には、昔から伝わる技術や知恵がたくさん盛り込まれていて、食を通して津軽という地域を感じさせてくれます。
20年以上も郷土料理(あかつきの会では伝承料理)を伝え続けている津軽あかつきの会。利益は度外視で、多くの人に知ってもらいたい、食べてもらいたいという気持ちでお料理を提供しています。
今回、そんな想いから、コロナで弘前に来れない方のためにも、
実際に作ったものをお送りして、食べてもらいながら、
オンラインで全国の方々と交流したいと思っております。
イベントは下記HPにて販売をしますのでご覧ください。
皆さまのご参加楽しみにしております!
HEBA project 吉田涼香