見出し画像

バナナカップケーキ作りました

野菜室に皮がまっくろくろすけのバナナが2本…
これはそのまま食べるの抵抗あるなぁ💧

で、チビちゃん達のおやつ用にバナナカップケーキ焼きました。

*材料(マフィンカップ  6~7個分)
◎バナナ  2本
◎油脂(バター、マーガリン、オリーブオイルetcお好みで…) 80g
◎卵  M玉2個
◎砂糖  80g  (バナナの甘さとかお好みに応じて加減して下さい)

*作り方

①ボウルにバナナを入れて、フォーク等で潰してください(私はポリ袋に入れてニギニギして潰し、ボウルに移しましたw)

②①に油脂を入れてよく混ぜます

マーガリンとオリーブオイル半々にしてみました


ちびシェフ混ぜ混ぜ

③砂糖を入れて更に混ぜる

④卵2個を割り入れてよく混ぜる

⑤ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる


底からすくい上げる感じで…


混ざりました

⑥カップに生地を流し込んで…

膨らむので、カップの6~7分目で…

⑦170℃に予熱したオーブンで35分焼く

ガラス汚くてスミマセン💧

爪楊枝刺してみて、生っぽい生地が付くようなら、2~3分追加で焼いてください

⑧出来上がり~✨️

バナナのいい香り~完熟のバナナ使うの推奨です。

ふわふわしっとりで美味しかったです。私としてはレーズンとか入れたかったけど、チビ妹が食べないので我慢しました(笑)クルミとか入れても美味しいかも…

いいなと思ったら応援しよう!