白菜で作る簡単おかず3つ
これから寒くなる季節。白菜が美味しいですよね。煮ても炒めても美味しい白菜を使った簡単おかずを紹介します。
子供喜ぶ野菜スープ
材料
白菜150g
人参1/2本
玉ねぎ1/2個
ベーコン40g
オリーブオイル小さじ2
水450cc
コンソメ顆粒小さじ2
パセリお好み
作り方
①白菜、人参、玉ねぎは小さめの角切りに。
②ベーコンも食べやすい大きさに切る
③鍋にオリーブオイル小さじ2を熱して、①と②をを炒めて、塩をひとつまみ加える(野菜の旨みが引き出されます)
④水450cc、コンソメ顆粒小さじ2を入れて煮込む
⑤材料が柔らかく煮えたら仕上げに味噌大さじ1弱を加える(味噌を加えることでコクをプラス)
⑥器によそって仕上げにパセリをふる
入れる野菜は、冷蔵庫にある残り野菜等で大丈夫。アレンジし放題(笑)
無限白菜
材料
白菜1/8程度
塩小さじ1/2
☆みりん大さじ2
☆醤油大さじ1と1/2
☆白だし大さじ1
☆にんにくチューブ小さじ1
☆ごま油
かつお節パック1/2
炒りごま大さじ2
作り方
①白菜を3mm幅に切ってボウルに移して塩を加えてよく揉み込み、しばらく放置
②白菜から出た水を絞って、容器(耐熱)に広げる
③☆を鍋に入れてよく混ぜてひと煮立ちさせる
④容器に広げた白菜にかける
⑤かつお節、炒りごまをふってよく混ぜる
白菜とチクワのとろとろ煮
材料
白菜1/4玉
チクワ4本
水200cc
醤油小さじ2
顆粒和風だし小さじ2
塩小さじ1/2
しょうがチューブ 3cm程
作り方
①白菜は4cm幅に切る。芯の分厚いところはそぎ切りに
②チクワは気持ち大きめの斜め切りに
③材料を全てフライパンに入れて、中火で蓋をして15分ほど煮る
*水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2水大さじ1程度)でとろみをつけてもOK
簡単で美味しいので、是非作ってみてくださいね😊