お料理のような養成講座です♬5月生_1名様募集です!(4/28まで)『JIC日本語教師養成講座』
JIC協会主催の『JIC日本語教師養成講座』の5月生を1名募集中です。
対象:日本語教師の技術を生かし、世界中の人たちの役に立ちたい方。
日本語教師として、自分軸に自信をもって仕事をしていきたい方。
全体説明は、こちらにありますが、個別相談会は随時行っております。
今、世の中に日本語教師養成講座はたくさんあります。
その中で、この講座の特徴を「お料理」に例えて分かりやすくお伝えするとしたら、、、
★料理名:
私スタイル日本語教師養成講座
★材 料:
①既存の講座_70cc
②受講生の個性_10cc
③受講生の経験_10cc
④受講生の可能性_10cc
★レシピ:
①まず、既存の講座のご紹介をします。
②次に、カウンセリングを行い、受講生の「個性」「強み」「可能性」を引き出します。
③完成したお料理の絵を描きます。
④①と②をよく混ぜます♬
⑤お料理の基礎、さしすせそ、を学びます。(⬅️お料理の基本!でしたよね^^; なんでも基礎が大事!)
⑥失敗しても大丈夫!講師がついていますから^^思い切って作ってみよう!
⑦どうやったらもっと上手に作れるか、もう一度考えて作ってみよう!何度失敗しても大丈夫^^いつも側で見守っていますよ^^
⑧お〜、そろそろ自信が付いてきましたね^^では、今度は一人でやってみましょうか、ね!
⑨そうそう、その調子!不安が安心に変わってきましたね、顔をみればわかりますよ^^
⑩できましたね〜!!!じゃ、一口、、、「美味しい〜!!!」これだけ作れたらもう大丈夫!これからは、私もこのレストランの常連客として何度も食べに来ますね!これからもよろしくお願いします^^
っと、こんな感じでしょうか^^;
このレシピは、きっと、
★他の受講生の前では質問しにくいな〜、とか
★日本語学校で働きたいわけじゃないから、一般的な養成講座は内容も金額もボリュームがありすぎて、自分の目的とは違うかな、、、とか
★自分スタイルの日本語レッスンで日本語教師を続けられたらいいな、、、とか
★たくさんの生徒さんに信頼してもらえる、上手ですね!って言ってもらえる教師になりたいな、、、
★他の先生と比べずにすむように、自分軸を見つけて、自分らしく日本語教師ライフを楽しめたら、、、
という方に、ぴったりだと思いますよ^^
では、貴重な5月の1名様との出会いを、楽しみにお待ちしています♬
過去の『JIC日本語教師養成講座記事』も、宜しければご参照下さいませ^^
Chihomi