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たまに行く 「上里(かみさと)SA 上り」での食事


たまに車を動かさないと・・という意識があって、
ちょうど良いドライブ先として、たまに
関越道の上里SA上りに行っています。
( そうでもしないとホントに車が駐車場にずっと駐車中 )

夫と二人で行って来ました。
もちろん運転はわたし( 夫はアメリカに居る間に免許取得して
アメリカでしか運転してないから )。

家から片道 1時間くらいで着くので
ドライブにちょうど良い距離。


家から上里に向かうと関越道を下る形になるので、
上里SA下りエリアから一旦車で外に出て
上りSAから入り直す。

上りと下りのSAが
エリア内で階段などで繋がっているSAもあるけれど
( 佐野SAとか高坂SAとか )
上里は繋がっていない。


上りのほうが飲食店が充実していて
コロナ禍前はテレビ番組でも何度か取り上げられていた。

上里SA上り駐車場内。曇天です。たまに小雨
建物は外壁補修中?で覆いがかけられていた
スタバさん営業中です


上里SAの場所(下のマップ↓)。中央の緑色の矢印のところ。
ギリ埼玉県、ほぼ群馬県。

ネットから拝借した地図情報

わたしの住まいもほぼ群馬県エリア。
市内を走る車の 10台に1台くらいは群馬ナンバーの車。
他県とは思えない群馬県。


フードコートの写真を載せたいのだけれど
たくさんの人が写っちゃってるのでやめておきます。
載せる場合は対象は消しますが
そうまでしてという話でもないな・・と。

フードコートでガラホで写真撮ってたら
ある店舗内のスタッフさんで若い男性が「ビクッ」として
ちょっと避けた感じだった( もちろん人を対象に撮っては
いなかったけど )。
その気持ちもわかるし。

入店したお店↓

こがねいろの豚さんへ入店しました。豚ステーキ目当てに♡


ドレッシングは「とうもろこし」で作ってあるそうです。キャベツとマッチして
美味しかったです。「ほぼ群馬」に位置するだけあって群馬県産の豚を使用。


来ましたよ〜♡
お汁の蓋を外したところを撮影したらボケました。
ガラホで撮影失敗ってどんだけ・・🥲

ステーキはお肉の厚みが1.5cmくらいあって、脂身が少なくて
とっても美味しかったです!
この写真で見るとお肉のサイズが小さく見えるかもしれませんが
とっても大きな切り身でお腹いっぱいになりました!
ステーキソースは生姜が効いていて、味が濃すぎず薄すぎず
ちょうど良い塩梅でした😊

店員さんの対応もとても良くて、帰宅してから夫が調べたら
このSAはロイヤル系列の運営で、黄金色の豚さんは
羽田空港にも出店しているお店とのこと(福岡空港も)。
「空港に出店できるお店」という気概を、料理とスタッフさんから
感じました。


 ( 店内の様子↓ )

店内1
店内2
茶色基調で落ち着いた感じ


このSAは外からのお客さんも受け入れている。
SAの外にある駐車場にはいろんな県のナンバーの車が駐車していた。
この場所↓から徒歩で出入りできる。

出入り箇所がスロープになっている。その向こうが道路と駐車場。
水色の車が左から右方向へ道路を走行中。

看板を大きく写した↓。
こうは書いてあるけれど、結構、人の出入りはある。
近所に農産物を売る施設やお菓子を売る施設がある。
看板の左後方のベージュの建物が
多分、バームクーヘンを売ったりとか
レストラン的な設備が入っている建物だと思う。

言っちゃあなんだけど効力無い。
SA内に長時間 車を放置して外でのんびり過ごさないでね、という考えが
基底にあるのかな。

わたしも外の駐車場に停めてSAを利用してもいいのだけれど、
どうせ帰り道に関越道の上りを使うので
それなら車でSA内に入っちゃっとけば効率が良い・・というだけ。


その他、SA内で目をとめたもの。

コアラさん
これはゾウさん。ちょっとわかりにくい。
輪郭付けました


上りSAに入ってすぐのところにトイレやスタバがあって
みんなその辺に駐車したがるからその辺は混んでるけど
トイレ →  スタバ → フードコート → トイレ
と、トイレは2箇所あるので、
SAに入ったら思いっきり奥の方( 本線へ合流するための通路の方、
ガソリンスタンド寄り)まで車で行っちゃえば、奥のトイレの方が
すいている印象だった。その辺は駐車車両も少なかったし。

以上が、インドア派のわたしが頑張って書いた
外出日記でした。