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ねぇ、使ってる?魚焼きグリルは料理作りの最強アイテム。
私は決してミニマリストではないですが、我が家にあるフライパンは1つだけ。献立を考える際は、焼くか炒めるおかず1品と鍋を使ってできるおかず(だいたいスープかみそ汁)としています。
晩ごはんは問題ないのだけれど、ちょっと大変なのがお弁当作り。
例えばお弁当のおかずが
玉子焼き、ゆでたブロッコリー、鶏肉の照り焼き
だとすると、まずは卵焼きを焼きます。
その間に鍋でブロッコリーを茹でます。
もちろ
目からうろこがぽろり。お弁当作りの悩みをふきとばした友達のひとこと。
夫の出勤時間は7時。
6時に起きないと「ひぇーー!」っとなってしまう。
6時30分だと眠気もふっとび、布団から飛び起きる。
なぜならお弁当作りがあるから。
決して夫は
お弁当作って!とか
何この、おかず!とか
文句を決して言わない。
でもでも、夫がいい人であればあるほど気になってしまうのだ。
タンパク質と食物繊維のバランスがちょっと…
茶色ばかりじゃなんだか…
そしていつもお弁当を作るの
さむーい冬もしっかり水を飲もう。1日にどのくらい水を飲んでる?
1日に失われる水分量がどれくらいかご存じでしょうか?
なんと、2~2.5 L と言われています。
特にを運動していなくても、私たちの体からは水分が排出されています。
水分が排出?とすぐに思い浮かぶのは汗や尿ですね。
それ以外にも呼吸をすることでも水分は体の外に出ていっています。
ちょうど今頃の寒い季節、外に行ってはぁ~と息をすると白い湯気がモクモクモクと口から出ていきますよね。まさしくお口か
いますぐにできる腸活って何か知ってる?しっかり噛む。それだけで体と心が整うなんてお得すぎる。
「よく噛んでから食べてね」
子どもの頃から何回も言われてきた言葉ですね。
親から、先生から、そして知り合いのおばさんまでもが教えてくれる。
分かってるよー!と思いながらも
ほんとに30回も噛んでる?
と聞かれるとごもごもと言葉を濁してしまう。
そんな子どものころの苦い経験はありませんか??
私もそんな経験の持ち主ですが
親になり子どもたちに「しっかり噛んでね~」と言っています。
噛むことに
食事は何回とってる?腸のためには1日3食がいい。それでも夫は1日2食にした。
みなさんは1日3回食事をとっていますか?
世の中には「食べた方がいい」、「食べない方がいい」など
いろんな意見がありますよね。調べれば調べるほど見解はそれぞれで
情報の渦に飲まれてしまいそうです。
そこで思い出したいのは自分の大事にしている軸。
私の場合は腸に良いのか悪いのか。
専門家の本を数冊読んでみると
腸のためには1日に3食は食べた方がいいと分かりました。
ところが我が家の夫はなんとい
まずは食べかたを変えてみよう。「腸が喜ぶ食材」を食べていればいいと思っていたら違ったよ。
「食べてるもので身体は作られている」
健康マニアなら1度は聞いたことがある、このことば。
実はそれと同じくらい大切なことがあります。
それは「どう食べるか」ということ。
食べるものには気を付けているけれど「食べ方」まではそこまで気にしていなかった…。
という方もいらっしゃるのでは。
はい、私もその1人です。
子どもたち3人との食卓では、「食べ終わること」がミッション。
食べ方なんて2の次
腸活始めたら毎日がラクに!全く予想していなかった心の変化。気づかない間に自分の軸ができていた。
腸が喜ぶ食事を用意するのにも慣れてきたので、少しずつ生活習慣も整え始めることに。
なんだかプロジェクトをしているようでワクワクしてきました。
まず意識したことは自律神経のバランスを整えること。
腸活の本を読むと必ず出てくるワードがあります。
それは「自律神経」。
自律神経は胃腸の動きをつかさどる神経で、自律神経のバランスが崩れると腸内環境も悪くなります。腸内環境を整えるには自律神経のバランス
長女がついに入園した
ドキドキしながら参加した入学式。次の日から始まった親子登園。
文字通り「ずっと一緒にいた」三年間。初めての登園はどんな気持ちになるんだろう。それはそれは、娘も私もソワソワしました。次男がすでに通っている園なので、先生のことも園の方針もよく知っています。安心して任せられる場所があるのは親子ともに本当にありがたいことです。
ドキドキしながら靴を脱ぎ、朝の準備を一緒に始めました。不安なのかな。娘は近く