《糖尿病塾》体にいいけど糖尿病を悪化させてしまう食品ランキング
外来診療で、糖尿病の患者さんが体にいいと思って頑張って取り組んだ結果、血糖値が悪化してしまった経験のある食品をご紹介します。
それぞれの糖質量の目安もご紹介します。
※1日のおやつの推奨糖質量 10g
今回はズバリ「体にいいけど糖尿病を悪化させてしまう食品ランキング」です。
糖尿病外来で「今月は食事も運動も気を付けました!」
という報告を受け、HbA1cを確認すると、あれ(?_?)ちっともよくなっていない…
ということがあります。
こんなとき体にいいと思って食べたり飲んだりし始めたものが、残念ながら血糖値をあげている可能性があります。
どんなに体によい成分が入っていても、糖質が多く含まれていて血糖値が上がり、
その結果、すい臓に負担をかけてしまっては意味がありません。
どんなものが、うっかり血糖値をあげているのでしょうか?
代表的なものをあげてみました。
1位:野菜、果物ジュース
2位:飲むヨーグルト、ヨーグルト(加糖)
3位:天然水もどき
4位:グラノーラ
5位:酢、黒酢ドリンク
6位:栄養補助ドリンク
7位:スポーツドリンク
8位:プルーン、干し葡萄、干し柿
なんだか健康的なイメージのあるものが並びましたよ。
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