WEEK1[ガリ・断糖・筋トレ]土曜日
体重が減り続けてしまっている。
ここ数日の摂取カロリーと、体重の変動↓
1週間の振り返り
この1週間疲労感が酷かった。断糖高脂質がうまく出来ず(高脂質の方)ランチ難民となり、摂取カロリーが極端に落ちた。疲労感の原因は、ケトフルー、副腎疲労、基礎体力低下・・のいずれかか?兎に角、体重を落とすことは問題解決にならない。この1週間抱えていた宿題に今日答えを出そう。
闇雲に断糖するのではなく、暫定PFCバランスを設定し、毎日必要カロリー確保する。
国が定めるPFCバランスに従わなくて良いのか?
従わなくとも良い
私はこの説を一旦信じてまずやってみる。色々検証してみた後に結論づけるのが良いと思っている。
国が推奨するPFCバランスとは?
たんぱく質: 脂質: 糖質 = 2 : 3 : 5
ケトジェニックの一般的なPFCバランスは?
たんぱく質: 脂質: 糖質 = 3 : 6 : 1
(または 2: 7 : 1)
金森式推奨(?)PFCバランスは?
たんぱく質: 脂質: 糖質 = 2 : 8 : 0(~1?)
今週の自分のPFC結果は?
1週間の日割り平均
たんぱく質 65.6g = 263kcal
脂質 115g = 1035 kcal
糖質 2g = 8 kcal
合計 1316 kcalを1としてバランスを弾き出すと・・
P 0.201 %
F 0.796 %
C 0.003 %
つまり、たんぱく質: 脂質: 糖質 = 2 : 8 : 0
参考サイト(3つの割合を自動計算してくれます)
https://tools.m-bsys.com/calculators/multi-ratio.php
比較
所感
金森式でケトを知り、金森流【守破離の守】を実行しているだけあって、最もストイックなバランスになっていた。しかしデイリーでは凸凹。【1週間の平均】で好結果を出すより【毎食】でバランスを整えるのが本来は理想的なのだろう。課題はもう一つ、バランスは良くても、総摂取カロリーが少ない。その為、体重や体力は落ちる一方である。
自分が摂るべきカロリーは?摂るべきPFCそれぞれのg数は?
これは次の記事で。
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