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  • ようこそ「ずぼらパスタ道」へ

    ずぼらでも美味しいパスタが食べたい。 そんな願いを叶えるべく、自炊パスタを研究しています。 ほぼメモですね。

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    世の中のあらゆる物事を勝手に取り上げて企画する。 それが妄想企画室です。

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最近の記事

志村けんさん

Amazon prime で全員集合を観ていて、 やっぱドリフすげえなと思うし、 志村のコントは格別だ。 今日、 志村が死んだとニュースが入った。 オレなんか、にわかファンだけど ショックだったし、 なんかあっけなくて そんな死に方に納得出来ないでいた。 人は死ぬ。 当たり前だけど。 こんな、 にわかのオレでも志村の死は悲しい。 それだけ志村けんは偉大だった。 いつの間にか、心に食い込んでいやがった。 全員集合。 志村が奇声を発して奇抜な衣装で出落ち。 激しいボ

    • スシロー注文皿を見逃すとどうなるか?

      ‪この前、ひとりでスシローに行ってみた。 すごい寿司食べたくなったので。 寿司マンガ「江戸前の旬」が 読み放題になっていて、 読んでたら食べたくなったのだ。 銀座の寿司ではなく、 スシローなのは察してほしい。 ‪スマホで江戸前の旬を読みつつ 寿司を頬張っていた訳だが、 みごとに注文皿を見逃した。 ‪気になって店員さんに‬ ‪「見逃した皿はどうなりますか?」‬ ‪と聞いたら、‬ ‪「一旦取り下げて、‬ 言って頂ければ直接お持ちします。」 との事だった。 まぁなら別に気

      • むきエビは美味い。エビとブロッコリーのジェノベーゼ

        冷凍ではなく、生のむきエビいつもはイカとエビの冷凍のやつ使うのだけど、 これを生のむきエビにしてみた。 ブロッコリーは別で炒める 炒める写真撮るの忘れてたけど、 ブロッコリーは先に炒めて、皿に退避させておく。 エビを炒めてソースと乾麺を投入 エビをある程度炒めた後、 例の如く「ほぼゼロ距離」の乾麺を投入する。 お湯を加えながら混ぜる。 ブロッコリー投入ブロッコリーは火が通り過ぎると、 食感が無くなり不味くなる。 なので後入れで、仕上がる直前に和える。 完成

        • 平時の神社の集客を考える

          我が家では、 初詣はしないでだいたい毎年、 1月の数週目にお払いに行く。 まぁ気分的に気持ちが良くなるし、 あの雰囲気が好きだというのがある。 何故か今年は、早めの1/4に行ってしまい 駐車場にも停められないくらい混んでて、 断念した。 普段は人気のない閑散とした地元の神社なのだが、、 平時も神社を賑わせたい余計なお世話だろうが、 そんなことを考えてみたい。 神社の人だって、仕事なのだから 賑わって欲しい、、はず。 ただ、流行らせるのような事ではなく 今の神事に寄

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        記事

          コンペに2つ応募しました

          手離れが良い案件を受けたいこちとら土日を中心にしか 作業出来ないので、 手離れがいい作業しかできない。 これを基準として作業を選ぶ。 デザインのコンペに応募デザインのコンペなら、 手離れが良さそうなので、 良さそうな内容を選んで、 早速作成!(応募には制作物が必要) 2つ応募しました〜バナー系の案件に応募しました。 土日でひとつずつ作成。 期待はせずに待ちます。 現在の稼ぎ¥385 引き続きやっている ライティングとかアンケートで微増。

          コンペに2つ応募しました

          和風カルボナーラに「かにかま」を入れたら絶品だった

          かにかまを買った 何か相性が良さそうな具を探したところ こいつと目が合った。 和風カルボには合いそうかも。。 ソースはいつもの「だし香る和風カルボナーラ」 だし香る和風カルボナーラ 茹でた麺を和えるだけでも食べれる。 こいつは本当に便利で美味い。 えのき、インゲン、そして「かにかま」 具を細かく切って炒める。 あとは茹でた麺とソースを絡めれば 終わり。 「かにかま」はすごくマッチした 少し甘みのある「かにかま」が どう作用するかと思ったが、 むしろその甘みが

          和風カルボナーラに「かにかま」を入れたら絶品だった

          先日のコンペの結果

          いきなり結果からだ、ダメでしたー! 最終的にはコンペが数十件になって、負けました。 いきなり受かるわけもないですね。 今は量量量。今後もコンペ出しますよ! 現在の稼ぎ¥280 ちょこちょこ、軽めのライティングしてたら、入金されてました。 うむうむ。

          先日のコンペの結果

          「ゼロ距離」はボロネーゼと相性が良い?

          ゼロ距離とは乾麺を茹でずにフライパンに投入する調理法を勝手にそう呼んでいる https://note.com/headliner/n/n525917c613f4 ソースは「ボロネーゼの真実」 ボロネーゼの真実 お肉の風味が良い感じの スーパーで売っていたレトルトソース。 牛ひき肉で肉感強化 ソースに若干のひき肉は入っているが 牛ひき肉を炒めて肉感を強化してみる。 ほぼ「ゼロ距離」投入 1分ほど茹でたパスタと ソースをフライパンに投入! お湯を加えながら炒めてい

          「ゼロ距離」はボロネーゼと相性が良い?

          乾麺を茹でずに投入する(ほぼ)「ゼロ距離」のジェノベーゼが乳化して美味い

          「ゼロ距離」とは何か?まぁ勝手に名付けてるわけですが、 要は乾麺のパスタを茹でずに フライパンに投入してお湯を加えながら 完成させていくやり方です。 (誰かやってそうですけどね) 「ゼロ距離」パスタは乳化する。なんで、 そんなやり方してるかというと すごい「乳化」して ツヤとソースの絡みが良い お店のパスタっぽくなる。 多分、麺の小麦粉の成分が 溶け出すんじゃないかと。 1分くらい茹でる「ほぼ」感が良いこれまでの経験から、 6分茹での乾麺なら、 1分くらい茹でるのが良い。

          乾麺を茹でずに投入する(ほぼ)「ゼロ距離」のジェノベーゼが乳化して美味い

          デザインの案件でコンペを出しました

          とりあえず手始めに、 デザインの案件でコンペを出しました。 時間的には数時間で仕上げて提案。 結果はまた後日! 傍でスポットのライティングを 数本やってみてます。。薄利。。 まずは粛々と。

          デザインの案件でコンペを出しました

          和風カルボナーラの麺をタリアテッレにして失敗した回

          すごくオススメ!キューピーの「だし香る和風カルボナーラ」我が家では、カルボナーラといえば これになってきている。 だし香る和風カルボナーラ あっさりして、 すごい美味しいんですこれ。 具を炒める(スナップえんどうとエリンギ) 今日はスナップえんどうとエリンギを 具にします。 適当に切って適当に炒めます。 塩コショウをささっと ざっくりふっときましょう。 麺を茹でる今日はタリアテッレの 乾麺を買ってきたのでこれを使う! 初めなので計りを使う。 一食だいたい100g

          和風カルボナーラの麺をタリアテッレにして失敗した回

          会社員離れて、自活してみたら、何も無い自分に気づいた。

          会社辞めました、とかじゃ無いです。 【妄想】会社員じゃなくなったらどうなるか?辞職、倒産、リストラなど 会社員ではなくなるきっかけは、 そこら中にある時代。 かつ、会社に振り回されることなく、 なるべく対等でありたい。 なので、 いつでも会社員から離れられる様に 「脱サラ」 の準備をして行こうというお話。 【仮想】脱サラ年末年始。 事始には丁度良いので、 早速、 「会社員辞めたらどうする?」 というお題を自問してみた。 【ヤバイ】どうやって生活するか?ごく当たり前に

          会社員離れて、自活してみたら、何も無い自分に気づいた。

          整体の先生

          時間取れなくて 行けてなかった、行きつけの整体へ。 整体の先生は、とても熱い人で 修造のようなところがある。 今年も仕事が終わったけど やり残しを持ち帰った話をしたら、 ため息をつかれて、 「今年の汚れは今年の内にでしょ!?」 「今年中に終わらせると言って帰って下さい。」 と、怒られた。 なんだか心まで 歪みを治されているような。。 最後にはちゃんと 「今年で終わらせます」 と宣言させられて、 身も心も真っ直ぐになった次第です。

          整体の先生