毎朝ドリップ #004 2024.04.13
今日は土曜日、旦那さんもお休みなので朝から張り切ってコーヒーを淹れる
暑いね〜
と彼が言うので、アイスコーヒーにしようかと提案したところ「ぜひそうして!」とのことで
私はアツアツが飲みたかったので、分けて淹れることに
アイスコーヒーには、豆20gを200mlくらいのお湯で
いつもより挽き目の細かい18クリック、たっぷり蒸らして、お湯は3投だけ
全部落ち切らないうちにドリッパーを上げて、一番濃くて美味しいところだけを氷の入ったグラスに注ぐ
氷が溶けて、全体が冷えて、味が馴染んだぐらいを味見
まあ〜、なんて美味しいんでしょう!
思わず「うまァ!」と叫ぶ味
甘味、酸味、苦味のバランスがよく取れた、本当に美味しいアイスコーヒーになりました
旦那さんも「うまぁ…」ってため息ついてた、やったね✌︎
自分の分はホットコーヒーを
24クリックで、豆15gとお湯300mlの、いつものレシピ
は〜安定の味
今日で豆が売り切れたので、明日からは違う豆を
同じエチオピアのカッファ ウシュウシュだけど、ウォッシュドで作られたやつ、いってみよー
コーヒーの世界は奥が深いね、毎日やってても飽きませんわ…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?