明けてる?

画像1 師走があっという間に終わったと思ったら、行く、逃げる、去るの3ヶ月が始まりました。何もしていないのに、気分だけが忙しない。お正月のお飾りを片付けて、干支飾りだけ残して。お花は整理して、いつもの花瓶に生けなおし。このピンクのお花は、西洋種のスプレー菊。可愛くて長持ち。見かけに依らず、逞しいところも良いです。
画像2 冬休み中、スタバをエサに娘を誘ってウォーキング。ピンと張った空気。野鳥の囀り。眩しい朝日。
画像3 辿り着いたスタバで、キャラメルラテと100問英単語テストの勉強。始業式の日にテストは嫌だけど、学校に通えて、お友達と会えるありがたみが、4月5月の自宅学習期間を経験した母娘には、十分身に染みています。自由登校(感染防止の目的で自宅学習の選択)の学校も増えてきました。2月は感染増加の一途だとは思うけれど、どうか学校だけは止めないで、と切実な願いです。早く暖かくなって、徐々に感染者も減り、「やっと明けたね!おめでとう!ありがとう!」と心から言い合いたい。
画像4 おまけ。伊豆の方で食べられている「なのり」。初めて食べた時は美味しくてびっくり。圧倒的な海苔の香り。フライパンで、手で揉みながら軽く炙るとパリパリっと適度に細かく。器に盛ったら、鰹節とお醤油をかけて、ご飯に乗せていただきます。周りの関東育ちの人たちで、知ってる人は誰もいません。日本は広いなー。大きさ比較で単行本。星占いの観点を変えてくれた人。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集