お家で美味しく釜炊き飯をつくる方法
どうも備蓄で暮らす人
ハズです
炊飯器ではなく
釜炊きのご飯を
食べたことはありますか?
旅館や料亭で
よく出されるもので
美味しいのは知ってるけど
家にあるガスコンロでは
なかなか再現できない
と思われがち…
ですが実は
家でもコレがあれば
カンタンにできちゃいます
https://amzn.to/32MLUsu
私は3年ぐらい前に
購入しました
(買ったのは5合炊き)
一度食べると
病みつきで
もう炊飯器には戻れませんw
というわけで今回は
「お家で美味しく釜炊き飯をつくる方法」
というテーマでお送りします
ポイントは3つ
①お家でもできる理由
②美味しく炊くコツ
③防災にもなる
では
はじめます
①お家でもできる理由
お家のガスコンロに
のせる用のスタンドが
付属しているので
時代劇で見るような
釜戸がなくても
大丈夫ですw
Amazon商品ページ
写真に付属パーツの
説明がありますが
土台にある
黒い輪っか部分のパーツ
ココがガスコンロの五徳
にのせられるように
なっています
吹きこぼれても
ガスコンロが汚れないように
受け皿になる役目にも
なります
これが優秀で
掃除の手間が省けて
ラクチン
②美味しく炊くコツ
と言いつつ…
ぶっちゃけ
適当に炊いても
美味しくできますw
炊飯器と比べて
炊飯時間が短いのも
うれしいポイント
いつもの手順は
・米を目分量でいれる(ココから適当w)
・米を3回研いで水をいれる
・水量は人差し指の第一関節が沈むのが目安
・フタをして強火でスタート
・少し吹きこぼれたら弱火20分
・最後に10分蒸らして完
デメリットは
火にかけてる間は
外出できないこと
(火事になったら困るので)
ココは
予約炊飯ができる
炊飯器のほうが便利ですね…
でも私が以前
使っていた炊飯器は
炊き上がるまでに
1時間弱かかったので
かなり時短できています
これが今も
使い続けてる理由ですね
③防災にもなる
停電になったら
炊飯器は使えないけど
コレならご飯炊けます
(しかも美味しいw)
我が家では
ガスも止まった時に備えて
カセットコンロも用意してますw
(コレぞ最強の防災)
以前は
レトルトご飯を
備蓄していましたが
こっちの方法のほうが
・コスパ最高
・日頃から使える
・なにより美味い
と思いませんか?
というわけで今回は
「お家で美味しく釜炊き飯をつくる方法」
というテーマでお送りしました
それじゃ
また明日
ハズ|備蓄ラボ