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モンステラの実には毒がある!?不思議なフルーツの食べ方と見分け方🌈

日本でも人気の観葉植物『モンステラ』。

モンステラの原産地は、中央アメリカとメキシコ。

ほとんどの地域で、室内用の観葉植物として育てられている植物です。

野生のモンステラは、中央アメリカとメキシコのほか、ハワイ・フロリダ・カリフォルニア・アフリカに生息しています。

日本では、小笠原諸島・四国・九州・沖縄で見ることができます。


モンステラは、葉にある穴の模様がスイスチーズに似ていることから、別名『スイスチーズプラント』と呼ばれている植物。

英語名は、「おいしいモンスター」という意味の『Monstera deliciosa(モンステラ・デリシオザ)』。

その名の通り、モンステラは「食べられる植物」。

モンステラは、育て方によりますが、数年で棒状の花を咲かせます。

この部分は『肉穂花序(にくすいかじょ)』と呼ばれ、果実がなるため、食べることができます。

『幻の果実』と呼ばれているほど、この実が食べられることはあまり知られていません。

日本でも、そのままにしている方のほうが多いのでないでしょうか?


日本で有名なトロピカルフルーツといえば、バナナ・キウイー・マンゴー・ライチ。

モンステラの実は、この中のバナナに、パイナップルやココナッツを合わせたような、甘いトロピカルな味わい。

美味しいのにポピュラーではない理由は、実の周りについている緑のウロコ模様が、ポロポロとはがれてしまうため。

さらに、この果実、食べ過ぎはNG。

熟していない実・葉・茎には、『シュウ酸カルシウム』と呼ばれる毒素が含まれています。

このシュウ酸カルシウムが厄介で、舐めると、山椒を舐めたときのような舌がピリピリする感覚に襲われます。

そのため、食べる場合は、必ず熟している実を選ぶことが大切です。

そして、実を一粒ずつ食べるのもポイントの一つ。茎や葉は、唇が触れただけでピリピリしてきます。


モンステラの実は、その甘さから、トーストに乗せたり、砂糖と一緒に煮てジャムに加工されたりして食べられています。

ただ、市販化するまでの手間と、少しでも時期を間違えたりすると入るクレーム対応などの労力が見合わないため、日本ではあまり販売されていません。

そのため、口にできた人は、非常にレアな体験。

日本では、鹿児島県にある植物園『屋久島有用植物リサーチパーク』で食べることができます。

気になる方は、ぜひ。


モンステラは、家で簡単に育てることができます。

しかし、実った果実は、ちょっとでも成熟度が足りないと、前述の通り、ピリピリとした感覚に襲われます。

熟したかどうかを見分けるポイントは『皮』。

皮が自然に剥けている部分は熟していますので、そこだけを食べるようにしてください😌

最後まで読んでいただきありがとうございました🌈
 

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早坂 渚
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