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プラ製からガラス製へ!電気ケトルの見直しが行われている理由🌈

今や、一家に一台はあると言われている湯沸かし器『電気ケトル』。

かつて、湯沸かし器と言えば、『やかん』が主流でした。

この『やかん』という言葉は、漢方薬を煎じるために使用されていた『薬鑵(やくくわん)』が変化したもの。

漢字では『薬缶』と書き、もともと中国から伝わった物です。

やかんは、薬・茶などを湯で『煮出す・煎じる』ための火にかける道具としても使われていました。

しかし、やかんでは、ずっと火をかけていないと保温できなかったため、次第に、保温ができる『電気ポット』が流行り始めます。

そこから、時を経て、電気ケトルへと進化を遂げました。


日本では、2001年から販売を開始。

それまでお茶やコーヒーを淹れる際、やかんでお湯を沸かしたり、ジャーポットなどで大量のお湯を沸かして保温するのが一般的でしたが、ティファールの電気ケトルの登場により、

「必要なときに必要な分だけお湯を沸かす」

日本の湯沸し文化が、大きく変化しました。


一般的に売られている電気ケトルは、ほとんどがプラスチック製。

しかし、現在、このプラスチック製電気ケトルの製造を見直す動きが、各所で見られます。

プラスチックからは有害な『ビスフェノールA(BPA)』が溶け出す恐れがあるとして、プラスチック製を廃止する流れがあるようです。

ビスフェノールAは、1891年に発見された長い歴史を持つ化学物質。

肥満・糖尿病・高血圧・心血管疾患を引き起こす恐れがあり、腎臓や肝臓を傷つける原因となっています。

プラスチック製の電気ケトルをお使いの方へは、ガラス製・ステンレス鋼・陶器のものへの買い替えが推奨されています。


ガラス製の電気ケトルは、耐熱性のホウケイ酸ガラスでつくられており、有害な化学物質がお茶に浸出しません。

しかし、プラスチック製のものより、時間が掛かるというデメリットもあります。

内部がステンレス鋼のものもあり、こちらもガラスと同じく溶けにくいためおすすめですが、安いものを買ってしまうと、そのステンレスが溶け出してしまう恐れがあるので、購入時には注意が必要です。


やかんも従来のものは、銅やアルミニウムなどの金属でできていることが多く、有害な化学物質がお茶に浸透する可能性がありました。

現在売られている陶器のやかんは、粘土を高温で焼いて作られています。

お茶に有害な化学物質が浸出せず、耐久性があり、お手入れも簡単です。

アレルギー持ちで、プラスチック製のものをお使いの方は、試しに買い替えを検討してみるのも良いかもしれませんね😌

最後まで読んでいただきありがとうございました🌈
 

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