店に選ばれる客になる
夜の投稿なので、お酒にまつわるお話を。
今日、たまたま目にした暮しの手帖に堂島のサンボアが出ていた。
あの、静かな凛とした空気感を思い出して、ふと、久しぶりに行ってみたくなった。
大阪でサラリーマンをしていた27歳ぐらいの頃の上司が行きつけだったらしく、時々サンボアに連れて行ってもらったことがある。
でも、その時は高級感の中に自分を置く場所をうまく作れなくて、カウンターに立つなんてとてもじゃないけどできなかった。
その上司はサンボアにパイプをキープしていて、パイプから煙をくゆらせる様子がかっこいいのなんの。自然にそんな事ができる大人はいいなぁと憧れた。
いい店は客を選んでいい
飲食店はお客さんを選べないかも知れないけど、実際にはお店の空気を作っているのは、店員やお店はもちろんだけど、お客さんの1つのピース。
サンボアのようなお店が似合うような人はきっと、限られる。
だからこそ、長い間あの場所で続いてきたわけだろうし。
あの頃から四半世紀が過ぎ、今、僕がサンボアに行ったらどんな事を感じるだろうか。
大阪に行く時の楽しみが1つ増えました。
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