「珈琲」植物分類、特徴まとめ12月13日時点

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真核生物
植物界
被子植物
真正双子葉類
キク類
リンドウ目
アカネ科
コヒア属(coffea)(コーヒーノキ属)
※コーヒーノキとは「アカネ科コフィア属の植物全般」を指す,広い意味の名称。「コーヒー豆が採取される」植物


コヒア属には約120種あり

栽培種は
「アラビカ種」「ロブスタ種(カネフォラ種)(コンゴ種)」
「リベリカ種」「セキセルサ種」「ユーゲニオイデス種」


「アラビカ種」
アラビカ半島からちなんでついた名。
coffia eugenioides(エウゲノイデス?エウジェニオデス?)とcoffea canephoraの子孫。
自家和合性を持つ。
常緑低木、野生のまま放置すると樹高10メートル程度まで成長することがある。コーヒー農園では果実を収穫しやすいように剪定される。ジャスミンのような香りがする5弁の白い花。果実は堅くて濃い緑色。平べったい楕円形。北回帰線から南回帰線の間の熱帯地を好み、平均気温18~22℃、年間降水量1400~2000mmが適しています。気候や土壌などに影響が大きく、耐病性が弱い。有機性に富んだ火山灰土質が良い。エチオピアのアムハル高原が、火成岩が風化したことにより形成された腐食含量の高い土壌であるために栽培地としてこれに近い土壌が自然と選ばれている。
酸性が強いと一般的に酸味の強い珈琲になる。

他の種と比べ香りや風味が優れている

高地で栽培された豆は酸味、甘味、コクが強く高値で取引される

野生種
エチオピア中部から西部の山岳地帯の標高1000メートルから2500メートルの雲霧林に自生。現在の栽培種の大部分が17世紀から18世紀にエチオピアで採取された原木を祖先に持つと言われている。


「ロブスタ種」
アラビカ種よりも耐病性が強い。工業用コーヒー。生産量世界一はベトナム。フランスの植民地となった19世紀から栽培がはじまり、今なお外貨獲得の重要な農産物となっている。
ベトナムコーヒーはロブスタ種の珈琲とコンデンスミルクで割る。


「リベリカ種」
交配用

「eugenioides」
コーヒー植物に感染する真菌病原体である葉の錆の影響を受けやすい。しかし、乾燥期には耐性がある。滑らかな仕上がり、低酸味。アラビカ種の珈琲の半分のカフェイン。ほとんど苦味は無し。強い甘味。

ー仮説ー
糖分を栄養とし、種を進化させ環境の変化に柔軟した。珈琲の酸味は進化の過程でできたものではないか

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