新焙煎機でケニア🇰🇪ミトンドAAフルシティローストにチャレンジ
生豆300g
P5 23分設定
余熱6分28秒 100℃まで
1分 91℃
2分 92℃
3分 97℃
4分 100℃
5分 105℃
6分 108℃
7分 111℃(ここでゴールド臭)
8分 112℃
9分 109℃
10分 110℃
11分 112℃
12分 113℃
13分 115℃
14分 115℃
15分 116℃
16分 118℃(香ばしい香り)
16分20秒 1ハゼ
17分 120℃
18分 123℃(1ハゼピーク)
19分 124℃
20分 124℃(2ハゼスタート)
21分 123℃
22分 122℃
22分44秒 2ハゼピーク手前で冷却スタート
13分冷却
冷却終了後重量 239.8g
焙煎指数 1.251(フレンチロースト)
ちょっとだけオーバーしましたね。
焙煎1時間後に試飲しましたが、
フルシティローストよりも苦味は感じますが
コーヒーとしてはとても美味しく頂けました。
濃厚でふくよかなコクのある飲み口は
充分すぎるくらい健在。
これぞケニアの深煎り‼️という味でした。
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