見出し画像

ヴィーガン味噌ラーメン食レポin札幌円山🍜カフェ比較!健康志向も多様!

今回は、今年2月にリニューアルしたSalloga(旧いただき膳)という札幌円山にあるカフェでヴィーガン味噌ラーメンを食べてみました。
使用している味噌が、3年熟成させたオリジナルの麦味噌!
その味が特徴的でした~。

ヘルシースイーツもおススメの様子!
クラシックの流れる店内でゆっくりお茶するのも◎


トッピングはたくさんの野菜ナムル
麦味噌が上に乗っている
だしに使った昆布と椎茸の煮物が美味しかった
人参の漬物が添えられているのはラーメンは珍しい


うま味と塩分が強いスープに柔らかめのやさしい麺。

全体として、塩味が非常に強いので、薄味が好みの人には厳しいかも……。(と、食べログの口コミにも書いている人がいました)

実は、この店に行く前に円山登山で大汗をかいていたので、濃い塩分量でもこの日は大丈夫だった。でも、普通の日に行ったら、私には塩分が濃すぎると感じたと思います。

濃い味のスープや味噌トッピングに対して、
麺は手打ち麺で優しい感じ

野菜はそれぞれ美味しく味付けされており、美味しかったです。
野菜でボリュームを出しています。

昼は、フラッと入れますが、夜は完全予約制のようです。

定休日が週3日あるので注意!
引用:食べログ

短い期間に、同じ札幌市内の円山地区で、2つのカフェのヴィーガンラーメンを食べましたが、コンセプトは全然違って味も全然違う!
重きを置いていることは、健康志向の店それぞれ違うのが面白い。

ヴィーガンカフェ🥦と一口に言っても、発酵食品を使うことに重きを置いているのが、今回のSallogaさん。食べすぎ傾向の現代に、足るを知る食べ方もコンセプトにあるのかと思います。なぜなら、食べ過ぎた時のファスティングプレートというメニューもあって面白い!(と私が理解したのですが、違っていたらごめんなさい)

Sallogaさんのメニュー

Veggy Wayさん(上記の記事参照:塩ラーメンを食べたヴィーガンカフェ)は、ホリスティックに完全菜食で、五葷と呼ばれる香りの強い野菜を使わないオリエンタル・ヴィーガン料理がテーマにしているとホームページにもあります。

やはり、自炊を基本にし続けますが、時々外食してみると勉強になります。

私が自分で実践しているプラントベース食(上記のサイトを是非のぞいてみてください)も、私が選んだ独特のスタイルに発展?変化?進化?していっています。
いろいろな健康志向の人を見つつ、科学的根拠をベースにした食事が私のスタイルです。今、わかっている科学的根拠は、将来、どんでん返しに理論が覆ることもあり得るので、ある程度、ゆるさを持って捉えることも大事だと考えています。

さあ、今晩は何を食べるかな~🎵
美味しいトマトを頂いたので、ニンニク、オリーブオイルと合わせて生トマトのパスタにしようかな~🥰

👉私は、グルテン(気を付けつつ⇒その話はコチラ五葷も食べます。ネギは大丈夫だが、ニンニクや行者ニンニクは食べ過ぎると、明らかに闘争的になる💦のは否定できないので、ほどほどに食べることにしております。

食の世界は、体だけでなく精神とも結びついているので奥が深くて面白いですよね~

最後までお読みいただきありがとうございました。
良かったら、スキ、コメント、フォローいただけると大変励みになります。よろしくお願いします!

はつみ|管理栄養士|プラントベースの栄養と料理@ベジ広間の縁側

🌳【追記】🌳
札幌市中央区という便利なところにある円山!
円山登山をした時の様子はコチラ⤵


いいなと思ったら応援しよう!

はつみ|管理栄養士|プラントベース食の栄養と料理@ベジ広間の縁側 Hatsumi Matsui RD
サポートしていただけましたら、今後も良い記事を書くための勉強や活動に使わせていただきます。よろしくお願いいたします。

この記事が参加している募集