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その名は、ミートソースうどん

みなさま、
はとばみなとです。

本日、昼の12時過ぎ。

『ランチどうしようかなあ。』
『コンビニもいまいちかなあ。』

などと考えていました。私は何気なく冷蔵庫の前へ行き、ドアを開けました。

そこに、残り物の入ったタッパが。
数日前に夕食で作ったミートソーススパゲティで余ったミートソースです。

『これ、なんとか消化しないとなあ。』

と、視線を左に移すと、

『うどんの麺も余ってるんだよな。』

何日か前の夕食で焼きうどんを作ったのです。その時に買った、3パック入りだったうどん用の麺が、ひとつ余って、そこにあったのです。

『おっ!』

そこで、作ったのが、その名も、

『ミートソースうどん!』

■図-1 ミートソースうどん

レシピ、と言うほどのものではないのですが、

(1) 水を沸かして、うどんの麺を茹でる。時間は、うどんのパックの記載に従って、3分。
(2) 残り物のミートソースを電子レンジで温める。
(3) 適当なお椀に麺を入れて、その上に、(2)で温めたミートソースをかける。

※(1)の茹で時間ですが、私は、インスタントラーメンでもパスタなどでも、パッケージに記載の茹で時間より短めにしています。
・インスタントの塩ラーメンは、記載が3分ですが、私は2分30秒。
・7分茹でると記載のパスタなら6分30秒。
・カップヌードルは2分30秒です。
今回のうどんは、実際には、2分30秒茹でました。
(コメント終了)

以上で完成です。

さて。

私がまだ小学生の頃。
えっと、10歳くらいの時なので、えっと、今から・・・、

ひゃーーーっ!

50年前!
なんと、半世紀前のことです!

※年齢がバレますね。

当時、学校では、まだ、ご飯給食は始まっていませんでした。そんな給食の主食は、普段はパン。食パンか、コッペパンが出ていました。そして、時々メニューに登場していたのが、

『ソフト麺』

なのです。

記憶が曖昧なのですが、確か、細めの、うどんの麺のようなものだったかと。

※確か、ネットで紹介されていると思いますので興味のある方はググってみて下さい。当時のソフト麺を再現した商品も、売られていたような気がします。

で、

そのソフト麺の日に、よく、出されたおかずが、

『ミートソース』

なのです。

と、ここまでお話しすれば、もうわかってもらえたと思いますが、要するに、冷蔵庫の中で眠っていた残り物のミートソースとうどんの麺で、当時のメニューを作ってみたんですね。

で、肝心の食レポです。

味的には、可もなく不可もない、ミートソース味のうどん、あるいは、麺が太いミートソーススパゲッティですね。

まあ、私が思いつきで作ったので、麺とソースの絡みがいまいちな気はします。

それと、私は今回は、普通の箸で食べたのですが、うどんが滑って、若干食べにくかったりしました。箸で強めに、ぎゅっと掴まないと、うどんが逃げてしまいます。

でも。

給食で食べていた時は、この、ミートソースうどんを、

『先割れスプーン』

で食べていたはずなのです!

ど、ど、ど、どうやって食べていたのでしょうか。やっぱり、犬食いでしょうか。当時の給食で批判されていた問題のひとつですね。

さて、そういえば。

ソフト麺の日のおかずですが、

『カレー』

が出されることも多かったのでした。つまり、

『カレーうどん』

ですね。登場の頻度としては、こちらの方が多かった気がします。

『あれっ?』

そういえば、冷蔵庫の中には、やはり残り物のカレーもあったような気が・・・。

でも、うどんがひとつしかなかったのでした。

近々、カレーうどんも、試して・・・、って、そのまんま『カレーうどん』ですよね。こちらは、わざわざ試す必要もないのかな。

そんなわけで、思いつきで作った、懐かしのメニューのお話しでした。

みなさんの、給食のお気に入りメニューは、何でしたか?

それでは。

2024/09/10
はとばみなと

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