サイゼリヤのオペレーションを観察していて思うこと

ホールは1人、キッチンは確認できた限りで1人、2人客先は全方位に開放して千手観音かな?

ホールの人のピリつき具合が分かります。

広い客席にピンポンピンポン鳴らされて、注文用紙に書いた記号番号を復唱して確認して、客席制限をかけているわけでもないから、全方位で目を配らないといけない。

客層は単価と比例するから、その地域の最低の客層がもれなく来ます。

最低賃金でやるだけの仕事なのかな?これ

東京都の最低賃金でフルタイム働いても、貰えるお金は生活保護に毛が生えたようなものです。

払いたくない人は払う必要はないけど、チップ制度があってもいいんじゃないかな?そんなふうに思いました。


いいなと思ったら応援しよう!