あの頃はどうしてた?(6月編)
ハニーベリー☆ハスカップ農家で新規就農を目指して、4月から研修をスタートさせている元教員のハタセンです。
マーケティングや農業経営など、その他あなたにも役立つ情報を、1500〜2000文字で書き貯めています。
研修生のHataです。
好きな焼き魚は、焼きサバです。
脂ののったサバ。秋刀魚より好きかも。
いつもご愛読ありがとうございます。
【あの頃はどうしてた?(6月編)】
2024年もあと残り半月となりました。 そこで、今回の記事からしばらくは、畑嶋ハスカップ農園の2024年を少しずつ振り返ってみたいと思います。
前回の5月に続いて、今回は6月。
草との戦いを続けながら、2回目の防除作業と、農作業の忙しい合間をぬって、収穫の準備も行いました。
選果小屋をリフォームしたり、新しく急速冷凍庫を購入して設置したり、オンラインショップを開設したりしました。
日曜大工なんてあまりしたことがないけれど、元現場監督だった昭さんに指導を受けながら、小屋の中に台を作りました。
このメルマガやInstagramを初めて、農園の情報発信を始めたのもこの頃です。
ハスカップの実が膨らみ、色づき始め、徐々に糖度が増していった6月24日。早生品種のハスカップを収穫して、農協に出会したのが6月24日。雨の日でした。
次に、ゆうしげという厚真町でしか栽培売されていない品種の1番果実を収穫しました。
ゆうしげは、酸味が少ない実で、特に甘さを楽しんでいただける実です。
初めてオンラインショップに出品して、たくさんの方に買っていただきました。
29日には、ハスカップ狩りがスタートし、7月中旬までに七百人を超えるお客様が来園されました。
土曜日がスタートだったので、たくさんのお客様が、来園されました。
どのお客様もたくさん実を摘み、大満足のご様子でした。
今回も、最後までお読みただき、ありがとうございました。
次回は7月編をお届けします。
☆☆☆☆お得情報☆☆☆☆
畑嶋ハスカップ農園と同じように、ツクツクの加盟店であるしっでぃぐりーんネットワーク北海道の有機野菜やこだわりの安心野菜、無添加加工食品、石けん、生活雑貨のお店)さんの新規メールマガジンにご登録いただいた方に「麻炭パウダー(10g)」を一袋プレゼント実施中とのことです。
こちらからご登録いただけますよ。
いつも最後まで読んでくださり、本当にありがとうございます。
次回も、新たな発見を一緒に楽しみましょうね!
了
他にも、教育×○○や、マーケティングの話なんかもいろいろ書いています。
読んでいただいたら、うれしいです。
「スキ」や「フォロー」をいただけますと、とっても喜びます。