
あの頃はどうしてた?(8月編)
ハニーベリー☆ハスカップ農家で新規就農を目指して、研修中。元教員のハタセンです。
マーケティングや農業経営など、その他あなたにも役立つ情報を、1500〜2000文字で書き貯めています。
好きなお好み焼きは、豚玉です。
キャベツは、千切りではなくみじん切りの生地が好きです。
いつもご愛読ありがとうございます。
2024年もあと残り半月となりました。 そこでしばらくは、畑嶋ハスカップ農園の2024年を少しずつ振り返ってみたいと思います。
前回の7月に続いて、今回は8月。
収穫を終えた7月中旬から8月にかけては、まさに草との戦いです。刈っても刈っても、すぐに伸びてくる感じ。
暑さにやられてしまわないように、空調服を着てがんばりました。
また、畑の周りを囲っていた、防風ネットの片付けもしました。
ハチさんが受粉しやすいようにと、風除けのためにしていたネットですが、使わないときはたたんでおいた方が長持ちします。

また、研修生Hataは、師匠である山口農園のイベント出店のお手伝いにも行っていました。

お客様とのコミュニケーションが楽しくって。
いつか自分もこんなお店ができたらいいなぁって、あらためて思いました。
夏休みを利用して、本州から農園に遊びに来られた方もいました。
ふだんは、オンラインでお会いしていて、リアルで対面するのは初めて。

生のハスカップはもうなかったのですが、冷凍ハスカップを試食してもらいました。
9月にハスカップジャムを販売するための試作品も作ってみました。

甘酸っぱくて、濃厚。生のハスカップとはまた違った美味しさをお届けできると、楽しみになりました。
北海道とは言え、十分過ぎるほど暑すぎた厚真の夏。
でも、8月終わりには、秋らしさも出てきて。

今回も、最後までお読みただき、ありがとうございました。今回も、最後までお読みただき、ありがとうございました。
次回は9月編をお届けします。
☆☆☆☆お得情報☆☆☆☆
畑嶋ハスカップ農園と同じように、ツクツクの加盟店であるしっでぃぐりーんネットワーク北海道の有機野菜やこだわりの安心野菜、無添加加工食品、石けん、生活雑貨のお店)さんの新規メールマガジンにご登録いただいた方に「麻炭パウダー(10g)」を一袋プレゼント実施中とのことです。
こちらからご登録いただけますよ。
いつも最後まで読んでくださり、本当にありがとうございます。
次回も、新たな発見を一緒に楽しみましょうね!
了
他にも、教育×○○や、マーケティングの話なんかもいろいろ書いています。
読んでいただいたら、うれしいです。
「スキ」や「フォロー」をいただけますと、とっても喜びます。