今日のコーヒー#072 ブラジルショコラ+マンデリンG1 ブレンド
こんにちは。
久々のブレンドテイスティングです。
JIN COFFEEでもブラジルショコラは
人気商品なんですが、
それに味のスパイス!
プラスしちゃおうと思います。
いろいろと、探って
より味わい深い
コーヒーを目指します!!
今日は
ブラジルショコラ+マンデリンG1
いってみます
ブラジルのほんのりと甘い
マイルド感に、
マンデリンの”コーヒー感”
「苦み」
がプラスされると、どんな
味わいになるのか!
興味深々
マンデリンの豆は、ブラジルよりも大粒です。
マンデリン(ゴールデンマンデリン)単体のレビューはこちら
スプレモとのブレンドも同時に淹れていますが、
色的には少し、焙煎が進んでいる感じです。
色が濃いですね。
では、
う~ん!
いい香りが立っていますね。
ナッツ香・・・芳しい( ^ω^)・・・
含んでみると、
まず「にがみ」が来て、
そして甘みに変わっていきます。
最後は苦みが残りますが、
さわやかな「苦み」ですね。
(さわやかな苦みって・・・あるのかな)
苦々しくない「コーヒー」って感じの
苦みです!
これ、酸味をほとんど感じないので、
酸味が苦手な方には、
「コ――――ヒーー----!」
って、感じで
好まれるんじゃないかな。
ボディー的にはフルで
濃い感じですよ。
ちなみに、冷めると
苦みが強まりますね。
でも、マンデリン特有の
香りが立ってきて、
マンデリン好きなら、
冷めて飲むのもありですね。
・・・これを商品にするなら、
少し配合割合を変えると
更によい!感じがします。
今日はこの辺で。
また明日!