知っておきたい、コーヒー豆知識② -味を変える抽出時間のヒミツ
1回目はコーヒーの選び方ついてお話し
しましたが、今日は
「抽出時間」
についての豆知識をお届けします。
実は、抽出時間がコーヒーの味わいに大き
な影響を与えることをご存知ですか?
抽出時間とは、お湯がコーヒー粉に触れて
いる時間のこと。
これが短いと、酸味が強く、さっぱりとし
た軽やかな味わいになります。
逆に、抽出時間が長いと、苦味が増し、濃
厚でしっかりとした味わいが生まれます。
例えば、フレンチプレスでの抽出時間は約
4分が一般的ですが、時間を短くすれば軽
やかな風味が楽しめますし、少し長くする
と深いコクが感じられるようになります。
また、ハンドドリップでは、湯を注ぐ速度
を調整することで、抽出時間をコントロー
ルできます。
ゆっくり注ぐと抽出時間が長くなり、しっ
かりした味わいに。
逆に、さっと注ぐと軽やかなコーヒーが楽
しめます。
このように、抽出時間を意識するだけで、
自分好みの味に調整することができるの
です。
次回のコーヒータイムには、ぜひ抽出時
間を変えて、味の違いを楽しんでみてく
ださいね!