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知っておきたい、コーヒー豆知識② -味を変える抽出時間のヒミツ

1回目はコーヒーの選び方ついてお話し
しましたが、今日は
「抽出時間」
についての豆知識をお届けします。


実は、抽出時間がコーヒーの味わいに大き
な影響を与えることをご存知ですか?


抽出時間とは、お湯がコーヒー粉に触れて
いる時間のこと。

これが短いと、酸味が強く、さっぱりとし
た軽やかな味わいになります。

逆に、抽出時間が長いと、苦味が増し、濃
でしっかりとした味わいが生まれます。


例えば、フレンチプレスでの抽出時間は約
4分が一般的ですが、時間を短くすれば軽
やかな風味が楽しめますし、少し長くする
と深いコクが感じられるようになります。

また、ハンドドリップでは、湯を注ぐ速度
を調整することで、抽出時間をコントロー
ルできます。
ゆっくり注ぐと抽出時間が長くなり、しっ
かりした味わいに。
逆に、さっと注ぐと軽やかなコーヒーが楽
しめます。



このように、抽出時間を意識するだけで、
自分好みの味に調整することができるの
です。
次回のコーヒータイムには、ぜひ抽出時
間を変えて、味の違いを楽しんでみてく
ださいね!


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