コーヒーテロワール「イエメン」
今日は イエメン です。
1800年代まで、イメメンの首都サナアの
外港であるモカ港から、
イエメンとエチオピアのコーヒ豆が
積み出されました。
これが「モカ」の由来です。
モカは商品名です。
大規模な農園は存在せず、
ほとんど小規模農家による生産で
収穫されたコーヒーは全てが
ナチュラルで精製されます。
【香味】
本当によいイエメンコーヒーは
赤ワイン、アプリコット、チョコレート
のような後味です。
しかし、通常の豆ではあまり感じられないようです。
「モカ」はエチオピア+イエメン
の豆なんですね。
この辺も、コーヒー豆の認識を
複雑にしていますね。
(まぁ、由来がある、という点では
面白いですけどね・・・)
では。