今日のコーヒー#031ブラジルNo2#18(ステンレスフィルター)
おはようございます!!
7月9日(日)今日はいい日ですね。
地区の花いっぱい活動で、花壇に花を植えてきました。
気持ちもいいです!!
さて、今日はブラジル祭り2日目です。
No2#18(欠点豆の基準を最高で、豆の大きさは20ポイント中18ポイントの大きさ)
という豆の、直飲みです。
ステンレスのメッシュだと、脂分も出て豆本来の味わいが楽しめます!!
さっと落ちますね。
では、いただきます!!
ペーパードリップと比べると、
少し酸味を感じました。
酸味がなかったわけではないんですね。
続いて、
甘味、コクが続きます。
全体的に程よい苦みが包んでいます。
私が昔から知っていたような「コーヒー」
直飲みでした。
いわば特徴がないので、ブレンドのメインに選ばれる
バランスのよさなんでしょうね。
ただし、
ただしですよ。
冷めると、少し渋みが出てくるんですね・・・。
美味しいコーヒーって冷めてもおいしいですよね。
この点は、焙煎で解決できるのかな?
調べてみる価値ありそうです。
まとめ
ブラジルNo2は、バランスのよさから
ブレンドのメインに置けそうです。
・合わせるなら、イルガチェフェの酸味を合わせてみたいな(^_-)-☆
どうなるんだろう?
明日は、ブレンド「 名前はまだない 」をします。
ブラジルNo2 6(7.2g) : 4(4.8g)イルガチェフェ
です。
華やかな酸味だけで終わらない、ザ・コーヒーになるといいな(^^)/
では、また明日。
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