エスプレッソが飲みたい11 クリーム・シロップ応用編
エスプレッソを使った、
アレンジメニューを紹介しています。
今日は、生クリーム・シロップを使ったものを
紹介します。
【11】カフェ・コン・パンナ
(エスプレッソ30cc 生クリーム10cc)
「コン」は乗せる、
「パンナ」は生クリームの意味です。
エスプレッソに生クリームを乗せたものですね。
スプーンですくって食べるので、
飲み物というよりは
デザートに近いコーヒーです。
【12】マロッキーノ
(エスプレッソ30cc チョコソース少々
フォームドミルク120cc ココアパウダー)
「モロッコ風」「モロッコ人」の顔や肌という
意味の俗語です。
カプチーノにココアパウダーを振りかけます。
【13】ビチェリン
(エスプレッソ30cc ホットチョコレート120cc
生クリーム20cc ココアパウダー少々)
トリノのアル・ビチェリンというカフェで誕生し、
今やトリノの名物となったドリンクです。
トリノではヘーゼルナッツのチョコを
使用したもののみが「ビチェリン」と
認められるとしています。
エスプレッソに、ホットチョコレートを
注ぎます。
ゆるめに泡立てた生クリームを
上に乗せ、最後に
ココアパウダーを振りかけます。
今日のメニューは
どれも、飲みごたえのある
甘いエスプレッソですね。
ウインナーコーヒー好きの
私としては、
早く早く、飲みたい一品×3
です!!!