エスプレッソを飲んだ(^^)/7実践編
エスプレッソを頂きました。
とうとう、これが
エスプレッソ!
というものを。
noterの るな さんから
アドバイスを頂いたんです。
イタリアに20年も住んでいらっしゃって、
日常茶飯事のエスプレッソの淹れ方を
伝授いただきました!!
【伝授1】
まずは、深煎りブラジル豆を、
極細挽きにします。
本当なら数種ブレンドするとよいとか。
【伝授2】
これ大事!!
さらさら粉を、山盛りに詰めます。
今日は8g×2cups=16gにしました。
そしてですね、本体上部をねじってセット!
この時、ねじる圧で
エスプレッソがいい感じで、
詰まり、セットされるのだそうです。
【伝授3】
火力は、低く。
じっくり温めていきます。
すると、意外と早く
液体が上部に上がってきました・・・。
「シューッ・・・」
「よしよし、きたきた。」
「今日は火力が弱いから、上がり方も穏やかな感じ。」
「でも、見とれてないで、そろそろ消火!」
すると、
下部の水が、「もうないよ!」と、
大きめの泡が出てきて教えてくれました。
よし、溢れなかったし!
今日はいけそうだ!!
じゃーん!
なんと、クレマ付きの
エスプレッソ!!!!!
できました(^^)/
(るなさん、出来ましたよ!! ありがとうございました!!!)
マキネッタは、クレマができないんですが、
この「ブリッカ」という商品は、
2気圧がかかるようになっていて、
クレマができるのです。
「いただきます」
「う~ん。この苦い!感じ。
でも、甘さがあって、クリーミーな感じ。」
気だるい午後に、いいですね~。
シャキッとする!
これに、砂糖をたくさん入れて飲むのも、
これはこれで、昼下がりには最高なんでしょうね!
本場、イタリアに行って、生活の一場面の
エスプレッソ!!!
飲んでみたいものです。
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