エスプレッソのへの道④祝初体験
こんにちは。
エスプレッソマシンが到着して
ほぼ1か月ほど。
今日、初めて
エスプレッソ
入りました~!! ㊗🎊🎊㊗
うーん、長かった(*'ω'*)
今日こそはと、
マニュアル片手に
エスプレッソ1杯分の
ボタンを押しました!
豆は上記の物を使いました。
まずは、お湯通しです。
カップボタンを押してお湯を
出します。(余熱と洗浄の意味があるそう)
次に
フィルターに、中細にした粉を
8g入れてならします。
タンパーで軽く押して・・・。
これを本体に取り付けます。
・・・
・・・それがですね・・・
本体正面のロックの位置まで
固くて回らんのです(*_*;
マニュアルを見ると、
空のフィルターを取り付けて、
湯通しすれば、回りやすくなる
とのこと。
やってみますと、
うーん、なるほど、
周りやすくなりました。
(でも固いんですよね)
さぁ、待ちに待った
ボタン投入です!!
できました!!
エスプレッソ ノルマーレ!!
いただきます(^^)/
いいですね~。
このクリーミーさ!!
やっぱり、エスプレッソでしか
味わえない、舌触り!!
サイコー!!
初エスプレッソ、
いただきました(*'ω'*)
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P.S.
エスプレッソ淹れてみての感想です
・用具がたくさんあって、めんどう!!
(とりあえず、ふきんがたくさん要るぞな)
・ポルタ―フィルター(フィルターを付けた棒)が
固すぎて、Lock位置まで回り切れない。
(どうしたらいいのかな( ゚Д゚)??、粉減らす?)
・ラテアートまでの道のりは長そうだ。
(でも、やってみたい)
・クリーミーな味は、やっぱり好き。
・ポルタ―フィルターからフィルターを取り外すの
固いんですけど(熱いし・・・)
・粉のごみがたくさん出ますね。
・粉のキャニスターが必要ですね。(少し多かったら
捨ててしまうけど、もったいない)
…という具合に
疑問がたくさん出てきました。
クレマの魅力に取りつかれるんですけど、
ペーパーフィルターに比べて
苦労は多いですね。
それをスマートにこなす
「バリスタ」って
かっこいいですね。
もう、本場のエスプレッソを
飲みに行くしかないですね(妄想)。
では。