コーヒーと香りの関係
コーヒーは、香りが豊かであるほど、その味わいも深くなります。
アロマは、豆の種類や産地、焙煎度によってさまざまなプロファイルを楽しめるのが特徴です。
この記事では、コーヒーの香りをどうやって感じ取るか、そして主な香りのタイプを紹介します。
まず、コーヒーのアロマを感じるには、豆の香りに意識を集中させることが大切です。
●豆を挽くとき(フレグランス)
●蒸らしているとき(アロマ)
そして
●口に含んだ直後(フレーバー)
の3つのタイミングで香りを楽しむことができます。
深呼吸しながら、鼻に豊かな香りを吸い込んでみましょう。
フルーティーな酸味が感じられる豆は、アフリカ産のエチオピアなどが代表的で、柑橘系の香りやベリー系の甘酸っぱい香りが楽しめます。
一方で、フローラルな香りが特徴的なコーヒーは、エレガントで優雅な印象を与えます。イエメンやハワイの豆は、ジャスミンや花のような香りが特徴です。
また、スパイシーな香りを楽しみたい方には、中南米産の豆がオススメです。シナモンやナツメグのようなスパイシーさが加わることで、温かみのある風味が引き立ちます。
それぞれの香りのプロファイルを意識しながら、コーヒーを楽しんでみてください。コーヒーの香りの違いに気づくことで、一杯のコーヒーがさらに豊かな体験となるはずですよ。